Древние монгольские кочевники варили в котлах кровь животных для приготовления колбас
Письменные источники упоминают, что кочевые племена хунну могли пить кровь животных в сыром виде, но исследователи считают, что такие описания, возможно, были преувеличены. Чтобы лучше понять кулинарные традиции древних пастухов, исследователи изучили котлы, которыми пользовались жители монгольских степей около 2700 лет назад.
Анализ белков
В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Базельского университета в Швейцарии проанализировали белки на стенках древних котлов.
Анализ показал, что котлы в основном заполнялись кровью различных видов крупного рогатого скота и, возможно, диких животных. Вероятно, это делалось не для употребления ее в сыром виде, а для приготовления пищи – в частности, для изготовления кровяных колбас.
Молоко яков
Исследователи также обнаружили следы пептидов из молочной сыворотки яков. Открытие указывает на то, что уже 2700 лет назад монгольские кочевники приручили этих животных и доили их.
Ранее, по словам ученых, было обнаружено, что молоко жвачных животных, таких как овцы и коровы, в Монголии начали употреблять около 5000 лет назад, а молоко лошадей – около 3300 лет назад.
Оба вида молока употребляют и в настоящее время. К примеру, из конского молока изготавливают слабоалкогольный напиток под названием айраг.
Исследование подтверждает, что обработка крови была традиционной частью монгольской пищевой культуры. Однако неясно, как молоко яков попало в котлы для сбора и приготовления крови – оно могло быть добавлено туда намеренно или же попало случайно.