Исследователи Тель-Авивского университета нашли древнейшие в мире особые каменные скребки. Они использовались 400 000 лет назад для обработки ланей.
Технологическая революция 400 000 лет назад: археологи нашли острые каменные скребки, сделанные homo erectus

Найденные учеными скребки Квина названы по месту во Франции, где они впервые были обнаружены. Эти скребки характерны заостренным и ровным рабочим краем, позволяющим разделывать относительно мелкую добычу, в том числе ланей.
После того, как слоны исчезли в регионе, древние охотники были вынуждены внести технологические изменения, позволяющие им охотиться, разделывать и перерабатывать гораздо более мелкую и быструю дичь — лань: Преобладающим видом являлся вид ланей Deer mesopotamica, которая была распространена по всему Ближнему Востоку. и сегодня еще встречается на севере Израиля.
Статья опубликована в журнале Archaeologies.
Ученые показали, что уникальные инструменты были изготовлены из кремня собранного не в тех местах, где скребки обнаружены. Кремень доставляли из гор Самарии, примерно в 20 километрах к востоку от Джальджулии и пещеры Кесем.
Великая инновация

Исследователи пишут, что, начиная с 1,5 миллиона лет назад, древние люди использовали каменные скребки для обработки шкур крупной добычи. В Леванте люди в основном охотились на слонов, которые давали им большую часть необходимой пищи. Но около 400 000 лет назад слоны исчезли, и охотники обратились к другому виду добычи, значительно более мелкому и быстрому: они стали охотиться на ланей.
Ученые пишут: «Разделка большого слона — это одно, а переработка гораздо более мелкой и нежной лани — совсем друге. Это сложная и трудоемкая задача потребовала новых технологий. Мы видим появление скребков Квина с более острой и ровной рабочей кромкой».
Джальджулия находится рядом с шоссе 6 в центральном Израиле. 400 тысяч лет назад там и в близлежащей пещере Кесем жили люди вида homo erectus.

Ученые отмечают, что Самарийское нагорье к востоку от Джальджулии было местом, где обитала крупная популяция ланей. По-видимому, горы Самарии приобрели священный статус еще в период палеолита и сохраняли свое уникальное культурное значение на протяжении сотен тысяч лет.