Тайна Сихенджа: ученые предложили новое объяснение постройки загадочных структур на побережье Великобритании

Многие знают о массивных камнях Стоунхенджа на юго-западе Англии, но на восточном побережье страны существует не менее удивительный доисторический памятник. Исследователи заново изучили загадочную структуру, известную как Сихендж, и попытались разгадать ее назначение.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Тайна Сихенджа: ученые предложили новое объяснение постройки загадочных структур на побережье Великобритании
Mark Brennand
Эти древние структуры были обнаружены в 1998 году

Сихендж (Seahenge), также известный как Остров I, был обнаружен в 1998 году, когда буря смела ил и песок у побережья английского графства Норфолк. Структура состояла из 55 деревянных столбов, образующих овал размером 7 на 6 метров. В центре находился большой дубовый пень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всего в 100 метрах от него была найдена похожая структура, ныне известная как Остров II. Обе постройки создавались в одно время – примерно в 2049 году до нашей эры.

Ранее предполагалось, что Остров I и Остров II были созданы в честь выдающейся людей, например, воинов или местных вождей. Другие исследователи считали, что эти сооружения использовались для небесных захоронений, куда помещали тела умерших, чтобы их склевали и унесли птицы, питающиеся падалью.

Новая теория

Сихендж
-JvL-/Flickr (CC BY 2.0 DEED)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в GeoJournal, ученые из Абердинского университета в Шотландии использовали климатические и экологические данные, а также астрономические и культурные свидетельства в попытке найти альтернативное объяснение создания Сихенджей.

Исследователи пришли к выводу, что структуры создавались в период сильного похолодания для проведения ритуалов, направленных на возвращение теплой погоды.

По словам авторов, Остров I и Остров II имели разные функции. Остров I был построен как «клетка» для птиц, чтобы продлить лето, а Остров II использовался как курган для жертвоприношений. Однако обе структуры предназначались для защиты общества от неблагоприятных климатических условий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным исследователей, перед началом постройки сооружений в регионе наблюдался длительный период понижения температуры, который сопровождался суровыми зимами.

Археология
Unsplash

Сихенджи также могут быть связаны с местными легендами, согласно которым, кукушка, символизирующая лето и плодородие, переставала петь и отправлялась в потусторонний мир. Возможно, эти структуры должны были ее удержать.

Эта теория может подсказать исследователям, как древние люди адаптировались к изменяющимся климатическим условиям и каким образом они стремились обеспечить свое выживание.