«Молодой» рак может быть связан с плохим питанием

Исследования показывают, что неправильное питание и проблемы со здоровьем кишечника приводят к росту числа случаев рака среди лиц моложе 50 лет. Это действительно тревожные новости.
«Молодой» рак может быть связан с плохим питанием
Unsplash
Рак молодеет по всему мире

Сегодня больше молодых людей, чем когда-либо, заболевают раком, а число диагностируемых случаев за два десятилетия выросло на четверть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примерно у 100 молодых людей в день* — 35 000 в год — диагностируется растущее число видов рака, которые обычно наблюдаются у пожилых людей, таких как рак кишечника, молочной железы и желудка.

* данные исследования внутри Великобритании

Ученые полагают, что тревожная тенденция может быть связана с тем, что люди едят слишком много ультра-обработанной пищи. Например, рост числа случаев рака кишечника может быть связан с изменениями в микробиоме, снижающими способность организма бороться с предраковыми клетками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Чарльз Суонтон, главный клиницист британского исследовательского центра Cancer Research, сказал, что рак по-прежнему поражает преимущественно пожилых людей, но ученые встревожены его растущим распространением среди молодежи.

«За последние десятилетия в Великобритании наблюдается явный рост заболеваемости раком среди молодежи. У нас нет четкого ответа на вопрос, почему это происходит»
профессор Чарльз Суонтон

Что показывают новые исследования

зажаренный бекон
Unsplash

К ультра-обработанным относят продукты, приготовленные из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.  Они имеют долгий срок хранения, но плохую питательную ценность, например, это чипсы, замороженная пицца, картошка фри, колбаса, пончики и т.д.

Согласно анализу последних данных Cancer Research UK, уровень заболеваемости «молодыми» случаями вырос со 132,9 на 100 000 человек в 1995 году до 164,6 в 2019 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За этот период общий уровень заболеваемости во всех возрастных группах увеличился на 13% — с 539 случаев на 100 000 человек до 611,5 случаев.

Исследование, проведенное Университетом штата Огайо, представленное на конференции в Чикаго, показало, что у людей моложе 50 лет, страдающих раком кишечника, клетки были на 15 лет старше их реального возраста. Это говорит о том, что западные диеты влияют на баланс бактерий и воспаление в кишечнике, что может привести к «ускоренному старению» толстой кишки.

чипсы на палочке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было обнаружено, что бактерии под названием fusobacterium, связанные с диетой с низким содержанием клетчатки, но высоким содержанием сахара, усиливают воспаление в кишечнике, что, в свою очередь, повышает риск развития рака.

Доктор Кэти Энг, врач по борьбе с раком кишечника в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, сказала, что во всем мире наблюдается рост заболеваемости этим заболеванием среди лиц моложе 50 лет и что у здоровых в остальном пациентов в возрасте 20, 30 и чуть старше 40 лет все чаще развивается запущенный рак кишечника.

Она отметила: «Они не обязательно страдают ожирением, и вы бы даже не догадались, что у них рак. Исследования показали, что это связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом и малоподвижным образом жизни, а также с употреблением табака и алкоголя. И это не обязательно про то, что вы едите, есть также исследования, касающиеся использования антибиотиков и того, что вы принимаете в свой организм с детства».