«Молодой» рак может быть связан с плохим питанием
Сегодня больше молодых людей, чем когда-либо, заболевают раком, а число диагностируемых случаев за два десятилетия выросло на четверть.
Примерно у 100 молодых людей в день* — 35 000 в год — диагностируется растущее число видов рака, которые обычно наблюдаются у пожилых людей, таких как рак кишечника, молочной железы и желудка.
Ученые полагают, что тревожная тенденция может быть связана с тем, что люди едят слишком много ультра-обработанной пищи. Например, рост числа случаев рака кишечника может быть связан с изменениями в микробиоме, снижающими способность организма бороться с предраковыми клетками.
Профессор Чарльз Суонтон, главный клиницист британского исследовательского центра Cancer Research, сказал, что рак по-прежнему поражает преимущественно пожилых людей, но ученые встревожены его растущим распространением среди молодежи.
Что показывают новые исследования
Согласно анализу последних данных Cancer Research UK, уровень заболеваемости «молодыми» случаями вырос со 132,9 на 100 000 человек в 1995 году до 164,6 в 2019 году.
За этот период общий уровень заболеваемости во всех возрастных группах увеличился на 13% — с 539 случаев на 100 000 человек до 611,5 случаев.
Исследование, проведенное Университетом штата Огайо, представленное на конференции в Чикаго, показало, что у людей моложе 50 лет, страдающих раком кишечника, клетки были на 15 лет старше их реального возраста. Это говорит о том, что западные диеты влияют на баланс бактерий и воспаление в кишечнике, что может привести к «ускоренному старению» толстой кишки.
Было обнаружено, что бактерии под названием fusobacterium, связанные с диетой с низким содержанием клетчатки, но высоким содержанием сахара, усиливают воспаление в кишечнике, что, в свою очередь, повышает риск развития рака.
Доктор Кэти Энг, врач по борьбе с раком кишечника в Медицинском центре Университета Вандербильта в Нэшвилле, сказала, что во всем мире наблюдается рост заболеваемости этим заболеванием среди лиц моложе 50 лет и что у здоровых в остальном пациентов в возрасте 20, 30 и чуть старше 40 лет все чаще развивается запущенный рак кишечника.
Она отметила: «Они не обязательно страдают ожирением, и вы бы даже не догадались, что у них рак. Исследования показали, что это связано с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом и малоподвижным образом жизни, а также с употреблением табака и алкоголя. И это не обязательно про то, что вы едите, есть также исследования, касающиеся использования антибиотиков и того, что вы принимаете в свой организм с детства».