Обитающие в арктических регионах, таких как Канада, Аляска, Россия, Гренландия и Норвегия, белые медведи в основном проводят свою жизнь на морском льду. Эта среда имеет решающее значение для охоты, отдыха, размножения и воспитания детенышей. Ученые объясняют, что длительное пребывание этих животных на суше значительно увеличивает риск их голодной смерти.
Лето может «стереть» существование белых медведей

Что показало новое исследование
Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Nature Communications, наблюдали за 20 белыми медведями в течение трех летних недель, документируя их попытки сохранить энергию. Несмотря на все усилия, большинство из них быстро теряли в весе — в среднем около одного килограмма в день.

Лето в Арктике длится с июня по август. Однако климатические исследования показывают, что глобальное потепление с каждым годом делает самый жаркий сезон года немного длиннее.
Ранее высказывались предположения, что белые медведи могут приспособиться к более длительному сезону безо льда и вести себя подобно своим родственникам — бурым медведям, либо больше отдыхать, либо потреблять наземную пищу. Однако в этом исследовании белые медведи использовали обе стратегии с минимальным успехом.
«Ни одна из стратегий не позволит белым медведям существовать на суше в течение определенного периода времени. Даже те медведи, которые добывали пищу, теряли массу тела с той же скоростью, что и те, которые лежали. Белые медведи — это не медведи гризли в белых шубах. Они очень, очень разные», — говорит доктор Чарльз Роббинс, соавтор исследования и директор Медвежьего центра Университета штата Вашингтон.

Чтобы получить представление об использовании энергии белыми медведями и их поведении на суше, исследователи снабдили их ошейниками с видеокамерами и GPS. Устройство отслеживало их активность в западной части Гудзонова залива в течение лета, когда их любимая добыча — тюлень — была недоступна.
Они обнаружили реальное разнообразие поведения медведей и, как следствие, увидели разнообразие энергетических затрат. В то время как многие взрослые самцы сохраняли энергию, лежа, другие активно искали пищу, употребляя такие продукты, как тушки птиц и карибу, а также ягоды, водоросли и травы.
Увы, но вероятность того, что белых медведей ждет голодная смерть, очень велика. С 1987 года популяция белых медведей в этом районе сократилась примерно на 30%.