Антибиотик нового поколения убивает супербактерий, но не трогает полезные кишечные бактерии
Вызванное антибиотиками нарушение микробиома кишечника может поставить под угрозу здоровье и сделать людей более восприимчивыми к инфекциям, вызываемым такими патогенами, как C. difficile. Широкое распространение супербактерий, устойчивых к антибиотикам, еще больше усложняет их применение.
Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне заявили, что они разработали лекарство нового поколения, которое уменьшает или устраняет бактериальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, сохраняя при этом здоровые кишечные бактерии нетронутыми.
«Антибиотики убивают полезные бактерии, когда лечат инфекцию. Мы хотели начать работу над следующем поколением антибиотиков, которые могли бы быть разработаны для уничтожения патогенных бактерий, а не полезных», — Пол Хергенротер, профессор химии и автор-корреспондент исследования.
Как работают новые антибиотики
Чтобы решить проблему, связанную с тем, что антибиотики без разбора воздействуют на кишечные бактерии, исследователи сосредоточились на ингибировании системы Lol (локализации липопротеинов).
Исключительно для грамотрицательных бактерий система Lol является важным механизмом, ответственным за транспорт липопротеидов из внутренней мембраны во внешнюю, что способствует росту бактерий. Эта система также генетически отличается у патогенных и полезных микробов. После тестирования различных структур соединений исследователи пришли к подходящему названию «лоламицин».
Согласно лабораторным исследованиям, лоламицин в более высоких дозах уничтожал до 90% бактерий E. coli, K. pneumoniae и E. cloacae, устойчивых ко многим антибиотикам. Все три вида антибиотиков являются основными причинами внутрибольничных инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Используя мышиные модели септицемии (заражения крови, которое у человека может привести к сепсису и смерти) и острой пневмонии, лечение лоламицином спасло 100% мышей с сепсисом и 70% мышей с пневмонией.
Что касается микробиома кишечника, то, в то время как стандартные антибиотики амоксициллин и клиндамицин резко изменили популяцию бактерий в кишечнике мышей, сократив численность нескольких полезных групп, лоламицин этого не сделал.
Наоборот, в группе, получавшей лоламицин, разнообразие видов сохранялось на протяжении всего периода лечения и восстановления, что было аналогично богатству видов, обнаруженному в контрольной группе.
Хотя это звучит чрезвычайно многообещающе, мы не увидим лоламицин в аптеках еще долго. Необходимы годы дальнейших исследований, чтобы протестировать препарат против других штаммов бактерий и определить токсичность.