Зачем нужно фотографировать свою еду: результаты исследования
Есть ли в вашей компании такой друг, который каждый раз в каком-либо заведении фотографирует свою еду? Если еще нет, то этим самым другом в скором времени можете стать вы сами. Ведь ученые говорят, что это на самом деле довольно полезная привычка!
Почему фотографировать еду полезно?
Участниками нового исследования стали 152 человека (55% из них — женщины, а средний возраст всех составил 32 года). Их разделили на три группы, каждая из которых на протяжении суток питалась тем, что предоставляли им ученые. Задача была для всех одна — «на глаз» оценить энергетическую ценность потребляемых блюд и их вес.
Первая группа после такого «дня кормления» должна была вспомнить все, что ела, и заполнить автоматизированный инструмент самостоятельной 24-часовой оценки рациона питания. Участникам второй группы следовало также по памяти внести свой дневной рацион в специальный мобильный аналитик, обученный вести учет пищевых продуктов. А последняя группа в течение всего дня фотографировала еду и загружала снимки в приложение Food Record, а затем проходила интервью с диетологом-исследователем и оценивала свое питание за этот день.
Исследование показало, что первые две группы не могли точно вспомнить, что они ели в течение дня, и — самое важное — неверно оценивали качество своего рациона, как правило, приукрашая его. А участники из третьей группы благодаря сделанным им фотографиям в приложении с легкостью вспомнили съеденную за день еду и более осознанно подошли к оценке своего питания.
Из этого ученые сделали вывод, что фотофиксация может помочь людям тщательнее следить за рационом и улучшать его качество.
В будущем команда планирует заняться разработкой сервиса с использованием искусственного интеллекта для автоматического анализа продуктов на фотографиях, чтобы избавить человека и от этой работы.
Исследователи также отмечают, что по мере развития их технологии в ней появится функционал в виде рекомендаций улучшению рациона питания. Это вполне сможет побудить человека отказаться от вредной пищи и сделать выбор в пользу более здоровых продуктов.