Употребление нездоровой пищи может серьезно ухудшить память
Пищевые продукты с высокой степенью переработки — это продукты, которые прошли интенсивную обработку и часто содержат добавки для улучшения вкуса и текстуры.
Как правило, в такой еде мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, зато она богата сахаром, натрием и насыщенными жирами. Такая еда очень удобна в употреблении, дешева, имеет длительный срок хранения и часто ее легко можно найти в торговых автоматах и ресторанах быстрого питания.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов было связано с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а теперь, как показывает недавнее исследование, с потенциальным снижением когнитивных способностей и повышенным риском инсульта.
Что показало последнее исследование
В исследовании приняли участие 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше. Участники были разделены на четыре группы в зависимости от потребления ими обработанных пищевых продуктов, которое рассчитывалось как процент от их ежедневного рациона.
В рамках работы 14 175 человек были обследованы на предмет снижения когнитивных функций, при этом в начале исследования в анамнезе когнитивных нарушений не было. 20 243 человека были обследованы на предмет риска инсульта, при этом в начале исследования в анамнезе инсульта не было.
При анализе полученных данных исследователи учитывали различные факторы риска, такие как возраст, пол и высокое кровяное давление.
К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а 1108 человек перенесли инсульт. Результаты показали, что люди, у которых развились проблемы с памятью и мышлением, потребляли 25,8% продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе, по сравнению с 24,6% у тех, у кого не было когнитивных проблем.
Люди, перенесшие инсульт во время исследования, потребляли 25,4% своего рациона из продуктов с высокой степенью обработки, по сравнению с 25,1% у тех, у кого инсульта не было.