Употребление нездоровой пищи может серьезно ухудшить память

О пагубных последствиях диеты, богатой обработанными пищевыми продуктами, существует множество исследований. Как правило, они указывают на ужасное воздействие нездоровой пищи на сердце или увеличение веса. Новая работа Массачусетской больницы общего профиля показывает, что даже употребление небольшого количества обработанных пищевых продуктов увеличивает риск проблем с памятью и инсульта.
Употребление нездоровой пищи может серьезно ухудшить память
Unsplash
Кажется, пора завязывать с вредными снеками

Пищевые продукты с высокой степенью переработки — это продукты, которые прошли интенсивную обработку и часто содержат добавки для улучшения вкуса и текстуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило, в такой еде мало белка, клетчатки, витаминов и минералов, зато она богата сахаром, натрием и насыщенными жирами. Такая еда очень удобна в употреблении, дешева, имеет длительный срок хранения и часто ее легко можно найти в торговых автоматах и ресторанах быстрого питания.

Примеры продуктов с высокой степенью переработки

• Безалкогольные и сладкие напитки: газировка, энергетические напитки, подслащенный чай со льдом и напитки с фруктовым вкусом.

 

• Соленые и сладкие закуски: картофельные чипсы, тортилья, сырные слойки, крекеры, печенье, пирожные и конфеты.

 

• Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты: гамбургеры, хот-доги, картофель фри, пицца и замороженные полуфабрикаты.

 

• Мясные полуфабрикаты: бекон, сосиски, ветчина, салями и мясные деликатесы.

 

• Упакованный хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб, булочки для сэндвичей, выпечка и кексы.

 

• Молочные продукты с сахаром: подслащенные йогурты, мороженое и ароматизированное молоко.

 

• Сухие завтраки: сладкие хлопья и батончики гранолы.

 

• Мясные полуфабрикаты: куриные наггетсы, рыбные палочки и хот-доги.

 

• Супы и соусы быстрого приготовления: консервированные супы, суповые смеси быстрого приготовления, кетчуп и майонез.

 

• Десерты в упаковке: пудинги, желе и сладкая выпечка.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов было связано с различными проблемами со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, а теперь, как показывает недавнее исследование, с потенциальным снижением когнитивных способностей и повышенным риском инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало последнее исследование

пончики с цветной глазурью
Unsplash

В исследовании приняли участие 30 239 человек в возрасте 45 лет и старше. Участники были разделены на четыре группы в зависимости от потребления ими обработанных пищевых продуктов, которое рассчитывалось как процент от их ежедневного рациона.

В рамках работы 14 175 человек были обследованы на предмет снижения когнитивных функций, при этом в начале исследования в анамнезе когнитивных нарушений не было. 20 243 человека были обследованы на предмет риска инсульта, при этом в начале исследования в анамнезе инсульта не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При анализе полученных данных исследователи учитывали различные факторы риска, такие как возраст, пол и высокое кровяное давление.

мармеладные мишки
Unsplash

К концу исследования у 768 человек были диагностированы когнитивные нарушения, а 1108 человек перенесли инсульт. Результаты показали, что люди, у которых развились проблемы с памятью и мышлением, потребляли 25,8% продуктов с высокой степенью переработки в своем рационе, по сравнению с 24,6% у тех, у кого не было когнитивных проблем.

Люди, перенесшие инсульт во время исследования, потребляли 25,4% своего рациона из продуктов с высокой степенью обработки, по сравнению с 25,1% у тех, у кого инсульта не было.