Младенцы, дети, взрослые и даже еще не родившийся младенец подали иски к правительству Южной Кореи за то, что оно не предпринимает достаточных мер для решения проблемы изменения климата. Истцы утверждают, что действия правительства совершенно недостаточны, что ставит под угрозу их право жить в здоровой окружающей среде.
Дети и даже еще неродившийся младенец в Южной Корее подали в суд на правительство из-за его климатической политики

О подобных делах не знает Восточная Азия, но они уже возбуждались в США, Европе, Канаде, Австралии, Индии и Бразилии. Седжон Юн, юрисконсульт по делу в Сеуле, говорит: «Это станет сигналом: всем странам необходимо принять меры для преодоления этого глобального кризиса, и здесь нет исключений».
Дело, переданное в суд, является результатом объединения четырех аналогичных дел, возбужденных в период с 2020 по 2023 год. Первое слушание состоялось в прошлом месяце.

Одно из четырех дел было возбуждено родителями от имени своих детей, в том числе одного неродившегося ребенка. «Обычно мы получаем права человека при рождении», — говорит исследователь климатических судебных процессов Масако Итихара из Киотского центра адаптации к климату в Японии. По ее словам, в этом случае ребенок является мощным символом того, как общество должно защищать будущие поколения от последствий изменения климата.
Седжон Юн надеется, что решение по этому делу будет принято в этом году, прежде чем страна начнет пересматривать климатические планы, которые она представляет Организации Объединенных Наций. В настоящее время правительство Южной Кореи стремится к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 40% ниже уровня 2018 года. Если все страны будут придерживаться такого уровня, это приведет к потеплению на 3°C к концу столетия по сравнению с доиндустриальным периодом. Это превышает цель Парижского климатического соглашения 2015 года по ограничению потепления ниже 2 ºC.
Волновой эффект

Решение в пользу южнокорейских истцов вдохновит климатических активистов во всей Азии и за ее пределами, говорит Ичихара. «Это очень большой и значительный случай в Азии».
По словам Итихара, жители стран Восточной Азии, как правило, реже, чем жители западных стран, используют судебные разбирательства как инструмент оспаривания политики правительства. «Судебное разбирательство — это крайняя мера», — говорит она.
С юридической точки зрения, если истцы проиграют дело, вероятность того, что Конституционный суд согласится снова рассматривать климатические дела, станет менее вероятной, говорит юрист Минчже Чжу. Но это не следует рассматривать как провал: «Даже если вы проиграете на этот раз, вы можете проиграть красиво в том смысле, что вы спровоцировали общественное понимание проблемы. Сам факт, что это дело дошло до Конституционного суда — это уже определенный успех».