Добавки с рыбьим жиром на самом деле могут быть вредны для здорового сердца

Добавки с рыбьим жиром уже давно рекламируются как средство защиты сердца. Однако новое крупное исследование показало, что их регулярный прием людьми с хорошим здоровьем, на самом деле, может увеличить риск фибрилляции предсердий и инсульта.
Добавки с рыбьим жиром на самом деле могут быть вредны для здорового сердца
Unsplash
А вы пьете рыбий жир?

Удивительно, но те же добавки, что могут принести пользу тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы, могут обернуться негативными последствиями для здоровых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходило исследование?

В исследовании, которое проходило в течение почти 12 лет, участвовало более 400 000 взрослых из британского Биобанка. Ученые изучали, регулярно ли участники принимали добавки с рыбьим жиром, и отслеживали их на предмет новых случаев фибрилляции предсердий, сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и смертей от всех причин.

А нужно ли пить омега-3?

Считается, что прием омега-3 положительно влияет на функции памяти, умственную деятельность и работу головного мозга в целом. Омега-3 препятствует разрушению хряща в суставах и дает еще множество преимуществ. Однако есть нюанс. Все исследования добавок с омега-3 являются спорными. Ученые считают, что рыба, креветки и другие морепродукты гораздо полезнее добавок.

У людей, которые начинали свой путь без каких-либо диагностированных заболеваний сердца, регулярный прием рыбьего жира показал связь с более высоким риском развития новых случаев фибрилляции предсердий на 13% по сравнению с теми, кто его не принимал. У тех, кто употреблял рыбий жир, риск инсульта также был на 5% выше. Однако у относительно здоровых людей добавки с рыбьим жиром не повышали и не снижали риск сердечных приступов или смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рыба в ящике
Unsplash

Совсем по-другому обстояли дела у тех, у кого на момент начала исследования уже были сердечно-сосудистые заболевания. Среди участников, у которых уже был диагноз фибрилляция предсердий, регулярное употребление рыбьего жира было связано с 8% снижением риска серьезных сердечных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт. Риск смерти также был на 9% ниже, чем у тех, кто его не употреблял.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тех, у кого начиналась сердечная недостаточность, прием рыбьего жира был связан с 9% снижением риска смерти в течение периода исследования по сравнению с пациентами с сердечной недостаточностью, не принимавшими добавки.

Почему рыбий жир потенциально увеличивает риск

рыба в тарелке
Unsplash

Исследователи предлагают несколько возможных объяснений. Во-первых, положительные и отрицательные эффекты могут быть связаны с определенной дозировкой и составом омега-3 жирных кислот, содержащихся в различных продуктах из рыбьего жира. Более высокие дозы могут негативно сказаться на сердечном ритме, в то время как более низкие дозы оказывают противовоспалительное действие.

Также возможно, что рыбий жир оказывает различное биологическое воздействие в зависимости от того, есть ли у человека сердечно-сосудистые заболевания. У тех, кто придерживается здорового образа жизни, омега-3 жирные кислоты могут негативно влиять на клеточные мембраны и молекулярные пути, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Однако у людей с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями эти же жирные кислоты могут улучшить кровоток, снизить риск образования тромбов и предотвратить прогрессирование заболевания.

Авторы исследования подчеркивают, что необходимы дополнительные исследования.