Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада из «какао-желе»

Если вам надоели обычные сорта шоколада, которые продаются в вашем продуктовом магазине, швейцарские ученые изобрели совершенно новый вид, приготовленный из «какао-фруктового желе». В новом рецепте используется больше какао-фрукта, что делает его более полезным и экологичным.
Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада из «какао-желе»
Wikimedia
Вам понравится!

Обычно шоколад готовят из какао-бобов, смешанных с небольшим количеством мякоти, которая удерживает их в сердцевине плода. Затем эту какао-массу смешивают с сахаром, сухим молоком и другими ингредиентами, в зависимости от того, насколько темным должен получиться шоколад. Однако сахар в шоколаде не делает его полезным, а также существуют экологические и экономические проблемы, из-за которых мы, возможно, столкнемся с глобальной нехваткой шоколада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
какао в разрезе
Wikimedia

Новый рецепт шоколада от исследователей из ETH Zurich потенциально может решить обе проблемы. Суть в том, чтобы использовать больше материалов из стручков какао, которые обычно выбрасываются, в том числе мякоти, а также внутренней оболочки, известной как эндокарпий. Все это смешивают, чтобы получить так называемое «какао-желе», которое настолько сладкое, что может заменить сахарную пудру в большинстве рецептов шоколада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт нового шоколада

Сегодня главный продукт какао — масло какао, получаемое путем прессования молотых бобов. Оно служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота. 

рецепт нового шоколада
ETH Zurich
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для получения нужной концентрации потребовалось много проб и ошибок. При избытке какао-желе шоколад получается комковатым, а при его недостаточном количестве — недостаточно сладким. В конце концов, команда остановилась на рецептуре, которая может содержать до 20% какао-желе и по сладости напоминает существующий темный шоколад, согласно результатам слепых дегустационных тестов, проведенных группой квалифицированных экспертов.

В полученном шоколаде также на 20% больше клетчатки и на 30% меньше насыщенных жиров, чем в обычном европейском темном шоколаде. Это может привести к тому, что шоколад станет менее вредным лакомством, а также это поможет фермерам, выращивающим какао, больше зарабатывать на урожае.

«Фермеры смогут не только продавать бобы, но и высушивать мякоть и эндокарпий, измельчать его в порошок и продавать. Это позволило бы им получать доход от трех направлений создания стоимости. А увеличение стоимости плодов какао делает их более устойчивыми»
Ким Мишра главный автор исследования

Однако, прежде чем шоколад с фруктовым желе из какао попадет на полки супермаркетов, необходимо изменить инфраструктуру. Например, фермерам, выращивающим какао, потребуется оборудование для сушки сырья для приготовления желе, а производителям шоколада необходимо будет внедрить это в свои рабочие процессы.