В США второй человек заразился птичьим гриппом от инфицированной дойной коровы

Представители здравоохранения американского штата Мичиган объявили, что у работника фермы, контактировавшего с инфицированными коровами, выявлен вирус H5N1. Это второй зарегистрированный случай передачи болезни таким путем. Первый произошел ранее в этом году в Техасе.
В США второй человек заразился птичьим гриппом от инфицированной дойной коровы
Unsplash
К счастью, оба пациента быстро пошли на поправку

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявили, что работник молочной фермы из Мичигана заразился птичьим гриппом H5N1 после контакта с инфицированными коровами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый мазок, взятый из носа пациента, дал отрицательный результат на вирус. Однако последующий мазок из глаза дал положительный, что указывает на глазную инфекцию.

Сообщается, что у пациента были легкие симптомы, и в настоящее время он полностью выздоровел. Ни имя работника, ни название или адрес фермы не разглашаются в целях конфиденциальности.

Этот случай – второй случай заражения от коровы и, в целом, третий случай заражения птичьим гриппом в стране. Самый первый был зарегистрирован в 2022 году в штате Колорадо у работника птицефабрики.

По словам американских представителей здравоохранения, риск для населения в целом остается невысоким.

Птичий грипп в коровьем молоке

Молоко в стакане
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впервые человек заразился птичьим гриппом от больной коровы в марте этого года в американском штате Техас. Тогда пациент также столкнулся с глазной инфекцией и быстро пошел на поправку после лечения противовирусными препаратами.

CDC отмечают, что в ближайшем будущем «могут быть выявлены дополнительные случаи заболевания людей» из-за недавно выявленных высоких концентраций штамма H5N1 в непастеризованном коровьем молоке.

Коровы
Unsplash

Интересно, что на фоне этих новостей, в США начали расти продажи сырого молока. Это связано с тем, что некоторые американцы верят, будто потребление инфицированного продукта даст им иммунитет от птичьего гриппа. В то же время исследователи пишут, что подобные методы «закалки» антинаучны и «противоречат здравому смыслу».