У «единственной в мире лягушки без легких» нашлись крошечные легкие

Редкая борнейская лягушка долгое время считалась единственной лягушкой, у которой нет легких. Однако новое исследование показало, что у нее все-таки есть легкие. Но очень маленькие.
У «единственной в мире лягушки без легких» нашлись крошечные легкие
Fhadlikennedi via iNaturalist, CC BY-NC 4.0
По словам ученых, вздувшиеся легкие этих лягушек «значительно меньше ногтя на мизинце»

Амфибии, рептилии и млекопитающие, живущие без легких, встречаются относительно редко. Самое большое количество видов (почти 400), чье дыхание осуществляется исключительно через кожу, насчитывает семейство безлегочных саламандр (Plethodontidae).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее считалось, что калимантанская барбурула (Barbourula kalimantanensis) – лягушка, обитающие в западной части острова Калимантан (Борнео) – тоже живет без легких и дышит через кожу. В 2008 году исследователи из Национального университета Сингапура провели вскрытие калимантанской барбурулы и не обнаружили этого органа. Тогда она считалась единственной в мире лягушкой без легких. Однако теперь исследователи повторно изучили образцы и опровергли предыдущие выводы.

Крошечные легкие «единственной в мире лягушки без легких»

David C. Blackburn, Jaimi A. Gray, Edward L. Stanley
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые из Флоридского университета использовали микроКТ для изучения лягушек из Борнео в рамках крупного проекта по анализу внутренней анатомии различных позвоночных. Исследователи использовали два экземпляра калимантанской барбурулы, которые хранились в музее.

Результаты показали, что у этих лягушек все-таки есть легкие, но они совсем крошечные. Если бы орган был раздут, то он оказался бы «существенно меньше ногтя на мизинце».

Учитывая малые размеры легких, ученые считают, что калимантанская барбурула по большей части полагается на кожное дыхание. Легкие, вероятно, помогают земноводным оставаться более плавучими в сильных течениях, а также воспринимать некоторые звуки в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Current Biology, 2008

По словам исследователей, в настоящее время этот вид лягушек находится под угрозой из-за сокращения среды обитания и загрязнения вод, связанного с вырубкой лесов и добычей золота.