Популярную диету связали с замедлением старения мозга
При проведении исследования ученые из Университета Небраски в Линкольне (UNL) и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне работали с группой из 100 когнитивно здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет.
У участников взяли кровь для определения биомаркеров питательных веществ, провели МРТ-сканирование и ряд когнитивных тестов. Ученые также попросили участников заполнить анкеты, в которых были собраны демографические данные, информация об уровнях активности и измерениях тела.
Изучая когнитивные данные, команда обнаружила два типа старения мозга: более медленное, чем принято считать, и ускоренное. Когда они объединили когнитивные данные с оценками питания, они обнаружили, что определенный профиль питания четко связан с более медленным старением мозга. В частности, у тех, у кого мозг был помоложе, в крови был высокий уровень жирных кислот, каротиноидов, холина, двух форм витамина Е и антиоксидантов. Это питательный профиль, который полностью соответствует средиземноморской диете.
Немного фактов о работе
«Уникальность нашего исследования заключается в его комплексном подходе, объединяющем данные о питании, когнитивных функциях и визуализации мозг. Мы выходим за рамки простого измерения когнитивных способностей с помощью традиционных нейропсихологических тестов. Вместо этого мы одновременно исследуем структуру, функции и обмен веществ мозга, демонстрируя прямую связь между этими свойствами мозга и когнитивными способностями. Кроме того, мы показываем, что эти свойства мозга напрямую связаны с режимом питания, о чем свидетельствуют закономерности, наблюдаемые в биомаркерах питательных веществ», — пишут авторы.
Хотя исследователи говорят, что их исследование было уникальным в своем роде, результаты, возможно, вы уже слышали, что средиземноморская диета, в которой большое внимание уделяется цельнозерновым продуктам, фруктам, овощам, рыбе и полезным жирам, неизменно становится основой здорового питания.
Доказано, что она борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, раком молочной железы и даже уменьшает симптомы депрессии у молодых мужчин. Кроме того, в прошлом году она заняла третье место в списке 10 лучших диет, составленном Американской кардиологической ассоциацией.
Исследователи говорят, что планируют продолжить изучение профиля питательных веществ, связанных с замедлением старения мозга, и в дальнейшем изучить влияние конкретных питательных веществ на здоровье мозга.
«Следующий важный шаг предполагает проведение рандомизированных контролируемых исследований», — отмечают ученые. «В ходе этих исследований мы выделим конкретные питательные вещества, которые благоприятно влияют на когнитивные функции и здоровье мозга».