Поразительная польза чая матча: ученые утверждают, что полоскание рта этим напитком защищает от заболеваний десен
Матча — это японский порошковый зеленый чай (там его, кстати, чаще называют маття), который традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Его получают путем перемалывания чайных листьев в мелкий порошок, а для приготовления напитка этот порошок просто размешивают в горячей воде, в результате чего получается густой, насыщенный напиток зеленого цвета.
Ранее было известно, что содержащиеся в чае матча антиоксиданты и аминокислоты могут снизить уровень стресса, улучшить память и концентрацию, повысить иммунитет и даже защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (но SPF он полностью заменить не сможет, учтите). Теперь же японские ученые нашли подтверждение тому, что матча может играть ключевую роль в борьбе с пародонтитом — серьезной формой заболевания десен, которое, если его не лечить, может привести к потере зубов и другим серьезным проблемам со здоровьем, такими как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Как чай матча лечит заболевания десен
Пародонтит часто вызывается бактериальной инфекцией, в частности бактерией Porphyromonas gingivalis. Эта бактерия обитает в зубном налете и вызывает воспаление десен, а затем создает биопленки — по сути, слизистые слои бактериальных колоний — на зубах, скрытые в так называемых пародонтальных карманах, что делает их особенно труднодоступными.
В рамках исследования ученые решили провести эксперименты как в лаборатории, так и клинически с людьми, страдающими пародонтитом, чтобы оценить, какие средства наиболее эффективны в борьбе с этой инфекцией.
Начнем со второй части работы: участниками наблюдения стали 45 взрослых людей, которые были случайным образом поделены на три группы. Первой группе нужно было лечить воспаление при помощи полоскания рта ячменным чаем (два раза в день на протяжении одного года), вторая использовала для этих целей чай матча, а третья — раствор гидрата азуленсульфоната натрия. Образцы слюны были собраны до и после эксперимента и проанализированы с помощью ПЦР.
Анализ показал, что у участников из второй группы, которые полоскали рот чаем матча, наблюдалось значительное снижение уровня P. gingivalis. У двух других группах такого же эффекта не наблюдалось.
Исследователи подчеркивают, что таких результатов можно добиться только, используя чай матча — лиственный зеленый чай не так эффективен. Все потому, что растение Camellia sinensis для этого напитка выращивают и обрабатывают по-другому, в результате получается мелкий порошок, содержащий питательные вещества всего листа. Этот метод потенциально концентрирует его полезные свойства, включая антимикробный эффект.