Обнаружена связь между жиром на руках и переломами позвоночника
Остеопороз — распространенное заболевание среди пожилых людей, но его очень часто сложно диагностировать вовремя, при этом лечению оно не поддается. Многие люди не замечают симптомов хрупкости костей до тех пор, пока у них действительно не произойдет перелом, особенно в позвоночнике.
Методы визуализации, такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, позволяют измерить минеральную плотность костной ткани. Оценка состояния трабекулярной кости позволяет оценить качество кости и предсказать новые переломы, вызванные другими факторами, не зависящими от минеральной плотности костной ткани. Однако до сих пор было неясно, как жировые отложения влияют на здоровье костей.
Что обнаружило новое исследование
Исследователи из Греции обследовали 14 мужчин и 101 женщину в возрасте 62 лет, у которых в анамнезе не было остеопороза. Они обнаружили, что у людей с избыточным количеством жира в организме, независимо от их индекса массы тела, качество костной ткани позвоночника было низким.
Более низкое качество костной ткани в трабекулярной области позвоночника (также известной как губчатая кость) было связано с большим количеством жира на животе внутри брюшной полости и вокруг внутренних органов. При более внимательном рассмотрении распределения подкожного жира выяснилось, что люди с большей жировой массой на руках, скорее всего, также имеют более низкое качество костей и прочность позвоночника.
«Удивительно, но мы впервые обнаружили, что строение рук — в частности, жировая масса рук — отрицательно связано с качеством костей и прочностью позвонков», — говорит Ева Касси, эндокринолог и профессор Афинского национального университета и Университета Каподистрии в Афинах.
Касси отмечает, что висцеральный жир — форма жира, которая окружает органы и от которой трудно избавиться, — сильно коррелирует с низким качеством костей. Висцеральный жир содержит молекулы, называемые адипоцитокинами, которые вызывают незначительное воспаление. Усиливающееся воспаление негативно влияет на качество костей и прочность позвоночника.