Ученые назвали суперфуд для укрепления костей: ни за что не догадаетесь
С возрастом кости человека претерпевают значительные изменения: происходит снижение плотности костной ткани (у женщин в постменопаузе и мужчин старше 60 лет), кости становятся меньше и тоньше, менее эластичными и более хрупкими. Все это является естественным процессом старения, и если его не предотвратить или хотя бы замедлить, то может развиться системное метаболическое заболевание скелета — остеопороз.
В связи с этим врачи активно распространяют информацию о том, какой образ жизни следует вести, чтобы избежать этого диагноза — здоровый, конечно же, наполненный регулярной физической активностью и положительными эмоциями. А еще они изучают, какие продукты питания могут обеспечить наш организм должными питательными веществами. Так, результаты нового исследования показали, что ежедневное употребление всего горсти чернослива (5-6 штук) может снизить маркеры воспаления, связанные с потерей костной массы.
Как чернослив влияет на состояние костей
В этом исследовании приняли участие 183 женщины в возрасте от 55 до 75 лет. Ученые разделили их на три группы: первая должна была в течение года употреблять по 50 граммов — примерно пять или шесть черносливин — ежедневно, вторая — вдвое больше, а третья группа была контрольной и не ела чернослив вообще.
Чтобы оценить, как потребление чернослива могло повлиять на здоровье костей, исследователи проанализировали образцы крови участниц, взятые в начале и конце исследования. Особенное внимание они уделили уровням цитокинов — веществам белковой природы, которые синтезируются в основном клетками иммунной системы. Их присутствие сигнализирует о наличии воспаления в организме.
Результаты показали, что по сравнению с участницами, которые не ели чернослив, у женщин, которые употребляли 50 или 100 граммов чернослива в день, через год снизился уровень провоспалительных цитокинов. Авторы работы сделали вывод, что у этой группы также значительно улучшилось состояние костей.
Чем еще полезен чернослив
Другие исследования показали, что употребление большего количества чернослива может улучшить показатели здоровья сердца. Так, в 2023 году появилось доказательство, что длительное потребление чернослива повышает уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) у мужчин, а также снижает окислительный стресс и уровни биомаркера воспаления С-реактивного белка.
Кроме того, чернослив богат:
- калием, который помогает контролировать кровяное давление и поддерживает здоровье сердца;
- магнием, поддерживающий нормальное функционирование нервной системы и мышц;
- витамином А — он важен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек;
- витамином С — это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему;
- железом, необходимым для образования гемоглобина и транспортировки кислорода по всему организму.