Что мы запоминаем, а что забываем, определяется тем, насколько напряженно работает мозг

​​​Человеческий мозг фильтрует огромный поток информации, чтобы сохранить действительно ценные воспоминания. Почему некоторые переживания из этого потока сенсорной информации становятся «запоминающимися», а большая часть отбрасывается мозгом? Ученые Йельского университета предложили ответ на этот вопрос. Им помог ИИ.
Что мы запоминаем, а что забываем, определяется тем, насколько напряженно работает мозг
Этот мост был построен в 1930-ые годы в Гондурасе, но река изменила русло. Мост, стоящий на берегу, как раз относится к тем изображениям, которые человек интерпретирует с трудом и хорошо запоминает. https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S1073874621000141-gr1.jpg
Чем труднее интерпретировать изображение, тем выше вероятность, что оно запомнится. Оно как бы застревает в памяти, не находя объяснения. А вот, чтобы измерить сложность интерпретации, ученые использовали нейросеть.

Человеческий мозг фильтрует огромный поток информации, чтобы сохранить действительно ценные воспоминания. Почему некоторые переживания из этого потока сенсорной информации становятся «запоминающимися», а большая часть отбрасывается мозгом? Ученые Йельского университета предложили ответ на этот вопрос. Им помог ИИ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вычислительная модель и поведенческое исследование, разработанные учеными Йельского университета, описаны в журнале Nature Human Behaviour.

«Разум отдает приоритет запоминанию вещей, которые он не может объяснить», — говорит Илькер Йылдирим, доцент кафедры психологии Йельского университета и старший автор исследования. «Если сцена предсказуема и не удивительна, ее можно проигнорировать».

Гиппокамп — главный регион мозга, отвечающий за нашу память
Гиппокамп — главный регион мозга, отвечающий за нашу память
Sebastian Kaulitzki / Shutterstock. https://www.news-medical.net/health/Hippocampus-Functions.aspx
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, человека может на короткое время сбить с толку присутствие пожарного гидранта в отдаленной природной среде. Это затрудняет интерпретацию изображения и, следовательно, делает его более запоминающимся.

«Наше исследование изучало вопрос о том, какая визуальная информация запоминается, путем сочетания вычислительной модели сложности сцены с поведенческим исследованием», — сказал Йылдирим.

Чем изображение сложнее для ИИ, тем лучше оно запоминается человеком

Примеры изображений из каждой из четырех групп с различными профилями ошибок при восстановлении различий
Примеры изображений из каждой из четырех групп с различными профилями ошибок при восстановлении различий
Nature Human Behavior (2024). DOI: 10.1038/s41562-024-01870-3
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для исследования, которое возглавили Йилдирим и Джон Лафферти, профессор статистики и науки о данных Джона К. Мэлоуна в Йельском университете, исследователи разработали вычислительную модель, учитывающую два этапа формирования памяти — сжатие зрительных сигналов и их реконструкцию.

На основе этой модели они разработали серию экспериментов, в которых людей спрашивали, помнят ли они конкретные изображения из последовательности фотографий природы, показанных быстро. Команда Йельского университета обнаружила, что чем сложнее компьютерной модели восстановить изображение, тем больше вероятность, что оно запомнится участникам исследования.

«Мы использовали модель ИИ, чтобы попытаться пролить свет на восприятие сцен людьми — это понимание может помочь в разработке более эффективных систем памяти и для ИИ-моделей в будущем», — сказал Лафферти.