Исследователи из Нидерландов обнаружили, что источник сахара, который едят дети, более важен, когда речь заходит об ожирении, чем количество потребляемого ими продукта.
Ученые: намного важнее откуда поступает сахар, чем его количество в пище

Что показало новое исследование
Результаты работы меняют представление о детском ожирении. Она показывает, что общее количество сахара, потребляемого в раннем детстве, незначительно влияет на увеличение веса в возрасте 10-11 лет. Скорее всего, именно источник сахара способствует ухудшению здоровья.

Сегодня дети, которые в основном употребляют сахар в виде сладких закусок, таких как пирожные, кондитерские изделия, подслащенное молоко и шоколадное молоко, чаще страдают ожирением. Однако сахар, содержащийся во фруктах, был связан с меньшим увеличением веса. Кроме того, те, кто получал большую часть сахара из несладких жидких молочных продуктов, таких как молоко и пахта, были менее склонны к избыточному весу или ожирению.
Команда собрала данные о состоянии здоровья в рамках исследования GEKCO Drenthe, лонгитюдного исследования, в ходе которого отслеживалось состояние здоровья и потребление сахара детьми, родившимися на севере Нидерландов в период с апреля 2006 по апрель 2007 года. Родители 891 ребенка заполнили анкету о питании, когда им было по три года. Эти ответы были использованы для расчета общего ежедневного потребления сахара и его количества в 13 группах продуктов, включая овощи, цельные фрукты, крупы, мясо, яйца, масло, молоко, кофе и чай, подслащенные напитки, готовые к употреблению блюда и сладкие закуски.
Медсестры измеряли рост и вес детей в возрасте от трех до 10 или 11 лет. 74 ребенка были исключены из исследования, поскольку в возрасте трех лет у них уже был избыточный вес или ожирение.

В среднем дети съедали 112 граммов сахара в день, что составляло 32% от их общего суточного потребления энергии (1388 калорий). Основными источниками сахара были фрукты, молочные продукты, подслащенные напитки и сладкие закуски. Исследователи обнаружили, что у 102 детей, которые в возрасте трех лет имели нормальный вес, к 11 годам развился избыточный вес или ожирение.
Однако общее количество сахара, съеденного в возрасте трех лет, не было связано с увеличением веса в подростковом возрасте, а употребление большого количества сахара в закусках действительно влияло на набранные килограммы к 11 годам.
С фруктами все было наоборот. Дети, которые потребляли сахар в основном из фруктов, имели более низкий показатель веса. У детей, употреблявших большое количество сахара в несладких молочных продуктах, таких как молоко и пахта, вероятность развития ожирения в возрасте 10-11 лет была на 67% ниже.