Ученые: намного важнее откуда поступает сахар, чем его количество в пище
Исследователи из Нидерландов обнаружили, что источник сахара, который едят дети, более важен, когда речь заходит об ожирении, чем количество потребляемого ими продукта.
Что показало новое исследование
Результаты работы меняют представление о детском ожирении. Она показывает, что общее количество сахара, потребляемого в раннем детстве, незначительно влияет на увеличение веса в возрасте 10-11 лет. Скорее всего, именно источник сахара способствует ухудшению здоровья.
Сегодня дети, которые в основном употребляют сахар в виде сладких закусок, таких как пирожные, кондитерские изделия, подслащенное молоко и шоколадное молоко, чаще страдают ожирением. Однако сахар, содержащийся во фруктах, был связан с меньшим увеличением веса. Кроме того, те, кто получал большую часть сахара из несладких жидких молочных продуктов, таких как молоко и пахта, были менее склонны к избыточному весу или ожирению.
Команда собрала данные о состоянии здоровья в рамках исследования GEKCO Drenthe, лонгитюдного исследования, в ходе которого отслеживалось состояние здоровья и потребление сахара детьми, родившимися на севере Нидерландов в период с апреля 2006 по апрель 2007 года. Родители 891 ребенка заполнили анкету о питании, когда им было по три года. Эти ответы были использованы для расчета общего ежедневного потребления сахара и его количества в 13 группах продуктов, включая овощи, цельные фрукты, крупы, мясо, яйца, масло, молоко, кофе и чай, подслащенные напитки, готовые к употреблению блюда и сладкие закуски.
Медсестры измеряли рост и вес детей в возрасте от трех до 10 или 11 лет. 74 ребенка были исключены из исследования, поскольку в возрасте трех лет у них уже был избыточный вес или ожирение.
В среднем дети съедали 112 граммов сахара в день, что составляло 32% от их общего суточного потребления энергии (1388 калорий). Основными источниками сахара были фрукты, молочные продукты, подслащенные напитки и сладкие закуски. Исследователи обнаружили, что у 102 детей, которые в возрасте трех лет имели нормальный вес, к 11 годам развился избыточный вес или ожирение.
Однако общее количество сахара, съеденного в возрасте трех лет, не было связано с увеличением веса в подростковом возрасте, а употребление большого количества сахара в закусках действительно влияло на набранные килограммы к 11 годам.
С фруктами все было наоборот. Дети, которые потребляли сахар в основном из фруктов, имели более низкий показатель веса. У детей, употреблявших большое количество сахара в несладких молочных продуктах, таких как молоко и пахта, вероятность развития ожирения в возрасте 10-11 лет была на 67% ниже.