Авокадо находится под угрозой из-за климатического кризиса
Исследователи считают, что к 2050 году площадь крупнейших в мире регионов по выращиванию авокадо сократится на 41% из-за того, что земля станет слишком сухой.
Лондонская благотворительная организация Christian Aid опубликовала новый отчет о климатической опасности, с которой сталкивается авокадо. «Неудивительно, что авокадо популярно во всем мире. Однако из-за его потребности в воде, он станет одним из "страдающих от жажды продуктов", которые плохо приспособлены к более жаркой и подверженной засухе планете. но именно туда мы и направляемся, если богатые страны не предпримут мер по сокращению использования ископаемого топлива», — говорит Мариана Паоли, руководитель международной правозащитной организации Christian Aid.
Авокадо и изменение климата
Ученые считают, что если наступят периоды продолжительной жары, деревьям авокадо будет трудно расти и давать плоды. Кроме того, некоторые из наиболее продуктивных регионов мира по выращиванию авокадо сократятся просто потому, что земля станет слишком сухой.
В новом отчете Christian Aid приводится исследование, проведенное в 2022 году, согласно которому авокадо, а также другие популярные культуры, такие как кофе и кешью, пострадают от глобального потепления.
В зависимости от будущих температур, ожидается, что к 2050 году общие площади, которые считаются наиболее подходящими для выращивания авокадо, сократятся на 14-41% по всему миру.
Например, Мичоакану, ключевому региону Мексики по выращиванию авокадо, грозит сокращение потенциальных площадей выращивания к 2050 году на 59%, даже если средняя температура в мире останется на уровне ниже 2°C.
Помимо острой потребности в воде, в Мексике были расчищены участки земли для выращивания фруктов.
Согласно новому отчету, в настоящее время Мексика доминирует на экспортном рынке авокадо, занимая 44,5% рынка стоимостью 3,25 миллиарда долларов, опережая Перу, Испанию, Италию и Колумбию.