Эти змеи убедительно инсценируют собственную смерть: они обмазываются фекалиями и истекают кровью
В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, ученые из Белградского университета в Сербии описали необычный механизм защиты, который был замечен у водяных ужей (Natrix tessellata) на острове Голем-Град в Северной Македонии.
Эта неядовитая змея встречается в Южной Европе, Северной Африке и в некоторых регионах Азии. Водяной уж обитает вблизи водоемов, где охотится на рыб и земноводных. На него же охотятся более крупные хищники – другие рептилии, птицы и млекопитающие.
Многие животные-добыча симулируют собственную смерть. Такая рискованная защита предполагает неподвижное лежание перед хищником с открытыми уязвимыми частями тела. Ее цель – вызвать отвращение у нападающего к больному или мертвому животному.
Оказывается, водяной уж справляется с симулированием смерти особенно успешно.
Театр одного актера
Исследователи протестировали 263 водяных ужа в полевых условиях, чтобы выяснить, как именно они изображают собственную смерть.
Сначала ученые просто хватали змей за тело – животные сразу же начинали извиваться, покрывая себя фекалиями и мускусом. Считается, что такое поведение должно отпугивать хищников резким запахом.
Затем команда имитировала действия хищника, сначала хватая змею, а затем – опуская ее на землю.
Животное практически сразу же симулировало смерть. Оно лежало неподвижно, высунув язык, а рот наполнялся кровью.
Ученые обнаружили, что пожилые ужи чаще молодых сочетали обмазывание фекалиями с симуляцией смерти, но также менее продолжительное время притворялись мертвыми.
В это время одни змеи были «окоченевшими», в то время как другие – настолько вялыми, что ученым удалось положить их на пол в форме сердца.
По мнению исследователей, ужи, использующие все три вида защиты (фекалии, мускус и кровь) во время инсценировки смерти могут с большей вероятностью обмануть и отпугнуть хищника. Однако для более конкретных выводов им не хватило наблюдений за реальными взаимодействиями хищника и добычи.