Высокое потребление соли увеличивает риск рака желудка
Потребление соли уже давно связано с деменцией и риском развития диабета 2 типа, но до сих пор нет однозначного мнения о том, как именно оно повышает риск развития рака желудка. Некоторые исследования показывают, что большое количество пищевой соли разрушает слизистую оболочку желудка, делая ее более восприимчивой к колонизации бактериями H. pylori (известный фактор риска); другие указывают на положительную связь между раком желудка и количеством потребляемой соли. Как же соль влияет на рак?
Что показало новое исследование?
Было проведено всего несколько исследований, изучающих связь между потреблением соли и раком желудка, и большинство из них были посвящены азиатскому населению. В новом исследовании ученые из Венского медицинского университета (MedUni Vienna) изучили, существует ли связь между добавлением соли в пищу за столом и риском развития рака желудка у взрослых британцев.
Авторы получили данные из британского Биобанка, крупного популяционного исследования взрослого населения Великобритании, в котором приняли участие 471 144 человека. Средний возраст участников составил 56 лет, и 53,9% из них были женщины. Участников опросили, как часто они солят пищу. Исследователи также собрали данные о наличии у участников рака желудка, инфекции H. pylori и о том, были ли у них сопутствующие заболевания.
За почти 11 лет наблюдения было зарегистрировано 640 случаев рака желудка. Принимая во внимание демографические, социально-экономические факторы и образ жизни, а также сопутствующие условия, участники, которые сообщили, что всегда добавляют соль в пищу за столом, имели на 41% более высокий риск развития рака желудка, чем те, кто никогда этого не делал или делал редко.
«Наше исследование показывает связь между частотой употребления соли с добавками и раком желудка в западных странах», — сказала Сельма Кронштайнер-Гичевич руководитель исследования и автор-корреспондент.
Исследователи говорят, что вопрос о том, сколько соли человек добавляет в пищу за столом (то есть уже в готовую пищу), — это простой способ для медицинских работников оценить потребление соли. Более того, это легко трансформируется в сообщение для общественного здравоохранения, которое может помочь снизить общее потребление соли отдельными людьми и популяциями.