Ложка оливкового масла в день может снизить риск смерти от деменции на 28%

Все больше данных свидетельствуют о том, что ежедневное добавление всего одной ложки оливкового масла в свой рацион может принести огромную пользу здоровью. Новое исследование, проведенное в США, предполагает, что этот продукт способен защищать и от деменции.
Ложка оливкового масла в день может снизить риск смерти от деменции на 28%
Unsplash
Замените подсолнечное масло на оливковое!

В то время как здоровая средиземноморская диета в целом, как правило, включает немного оливкового масла, исследователи утверждают, что этот ингредиент сам по себе отличается своими полезными качествами.

«Как правило, люди, которые используют оливковое масло для приготовления пищи или в качестве заправки, в целом лучше питаются, но, что интересно, мы обнаружили, что эта связь не зависит от этого фактора [рациона в целом]»
Энн-Джули Тессье диетолог Гарвардского университета, автор работы

Как проходило новое исследование

Тессье и его коллеги объединили результаты опросов медсестер и медицинских работников, проведенных в 1970-х и 1980-х годах. Когда в 1990 году в ходе опросов впервые были заданы вопросы о потреблении оливкового масла, ни у кого из добровольцев не было сердечных заболеваний и рака. В последующие годы 4751 из 92 383 отобранных участников умерли от причин, связанных с деменцией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
оливковое масло
Unsplash

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что взрослые, которые регулярно употребляли более 7 граммов оливкового масла в день (около половины столовой ложки), имели на 28% меньше шансов умереть от заболеваний, связанных с деменцией, по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.

Оливковое масло может оказывать противовоспалительное и нейропротекторное действие благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами, таких как витамин Е и полифенолы.

 

 

Исследования на животных показывают, что определенные виды жиров, такие как мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, могут оказывать защитное воздействие на здоровье, а полифенолы могут помочь предотвратить образование амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

оливковое масло
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования также показали, что у людей, регулярно употребляющих оливковое масло, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний примерно на 30% ниже.

Учитывая, что уровень заболеваемости деменцией во всем мире постоянно растет, а лечения нет, профилактические меры с помощью диеты, физических и умственных упражнений являются лучшим способом смягчить последствия этих заболеваний, от которых в настоящее время страдают более 55 миллионов человек во всем мире.