Ложка оливкового масла в день может снизить риск смерти от деменции на 28%
В то время как здоровая средиземноморская диета в целом, как правило, включает немного оливкового масла, исследователи утверждают, что этот ингредиент сам по себе отличается своими полезными качествами.
Как проходило новое исследование
Тессье и его коллеги объединили результаты опросов медсестер и медицинских работников, проведенных в 1970-х и 1980-х годах. Когда в 1990 году в ходе опросов впервые были заданы вопросы о потреблении оливкового масла, ни у кого из добровольцев не было сердечных заболеваний и рака. В последующие годы 4751 из 92 383 отобранных участников умерли от причин, связанных с деменцией.
Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что взрослые, которые регулярно употребляли более 7 граммов оливкового масла в день (около половины столовой ложки), имели на 28% меньше шансов умереть от заболеваний, связанных с деменцией, по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло.
Предыдущие исследования также показали, что у людей, регулярно употребляющих оливковое масло, риск смерти от нейродегенеративных заболеваний примерно на 30% ниже.
Учитывая, что уровень заболеваемости деменцией во всем мире постоянно растет, а лечения нет, профилактические меры с помощью диеты, физических и умственных упражнений являются лучшим способом смягчить последствия этих заболеваний, от которых в настоящее время страдают более 55 миллионов человек во всем мире.