Добавление одного ингредиента в соль может предотвратить врожденные дефекты
Фолиевая кислота имеет решающее значение для здорового протекания беременности. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам принимать пищевые добавки, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, ежедневно, начиная с момента зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.
На сегодняшний день фолиевая кислота включена в обязательную программу обогащения основных продуктов питания примерно в 65 странах. Тем не менее, более чем в 100 странах еще предстоит провести обогащение продуктов питания из-за различных проблем.
О чем говорит новое исследование?
В новом исследовании приняли участие 83 небеременные женщины в возрасте от 18 до 45 лет из четырех разных деревень на юге Индии (в этой стране широко распространены дефекты нервной трубки). Все участницы употребляли обогащенную фолиевой кислотой соль как часть своего обычного рациона в течение четырех месяцев в 2022 году.
Клиническое исследование показало, что при добавлении фолиевой кислоты в йодированную поваренную соль, исходя из сегодняшнего среднего уровня ежедневного потребления соли, уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови женщин повышается настолько, что это предотвращает расщепление позвоночника и анэнцефалию. До и после четырехмесячного употребления обогащенной соли наблюдалось улучшение в 3,7 раза.
Авторы исследования отмечают, что 260 000 новорожденных во всем мире — или примерно 20 младенцев из каждых 10 000 рождений — по-прежнему страдают от расщелины позвоночника и анэнцефалии. Эти состояния приводят к большому числу мертворождений, решению матерей прервать беременность и преждевременной смерти в детском возрасте.
«Мы доказали, что фолиевая кислота может попадать в кровь через соль. Надеемся, что страны, которые еще не внедрили программы обогащения, теперь смогут взглянуть на свою инфраструктуру и понять, что обогащение соли обходится дешево и что действительно легко увеличить количество фолиевой кислоты, необходимое для спасения жизней», — говорит Джоги Паттисапу, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования и нейрохирург из Колледжа медицины Калифорнийского университета.