Фраза «Враг моего врага — мой друг» теперь подтверждена наукой
Люди — существа социальные. Наша сеть отношений очень запутана и часто меняется, поэтому ученым на протяжении многих лет было интересно узнать, как именно она выстраивается. Так, в 1946 году австрийский психолог предположил, что люди от природы стремятся к гармоничным отношениям, и назвал сбалансированными те отношения, когда в группе из трех человек все друг другу нравятся. Кроме того, он определил, что если одному человеку не нравятся двое, то эти двое точно будут дружить. Несбалансированными отношениями Хайдер назвал те ситуации, когда все трое друг другу не нравятся или одному человеку нравятся двое других, которые не могут наладить контакт.
Таким образом, в обществе при когнитивном балансе должны соблюдаться следующие правила:
- Друг моего друга — мой друг.
- Враг моего друга — мой враг.
- Друг моего врага — мой враг.
- Враг моего врага — мой друг.
Что говорят физики
Чтобы подтвердить эту теорию, исследователи применили расширенное сетевое моделирование, в котором учли данные о том, что не все люди в реальной жизни знакомы между собой, и, что некоторые личности по своему характеру более дружелюбны, чем другие (все ранние модели могли учитывать только по одному из этих факторов).
Теорию когнитивного баланса ученые решили проверить на основе материалов четырех наборов сетевых данных, которые ранее были сформированы социологами. Эти материалы включали в себя комментарии пользователей новостного портала Slashdot, сведения об отношения между конгрессменами в Палате представителей, отзывы на сайте общего потребительского обзора Epinions, а также данные о взаимодействии продавцов биткоина друг с другом.
Статистический анализ показал, что крупные сети социальных связей последовательно согласуются с теорией Фрица Хайдера. Более того, модель также выявила закономерности за пределами трех узлов, то есть в некоторых случаях эту теорию можно применить и по отношении к группам, состоящих из четырех человек.
Авторы исследования заинтересованы в применении своей модели для изучения потенциальных вмешательств, которые могли бы уменьшить политическую поляризацию, а также для лучшего понимания работы систем, выходящих за рамки социальных групп и связей между друзьями.