Как люди 8000 лет назад победили засуху и похолодание в восточном Средиземноморье

Исследование, которое возглавили подводные археологи Хайфского университета, показало, что в период похолодания и засухи около 8000 лет назад в восточном Средиземноморье, не все жители региона пострадали от изменения климата. По крайней мере одно поселение процветало. Ученые выяснили, почему это происходило.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Как люди 8000 лет назад победили засуху и похолодание в восточном Средиземноморье
Подводные раскопки Северного Хабонима около современного города Хайфа, Израиль. Antiquity (2024). DOI: 10.15184/aqy.2024.32
«Многим археологам нравится исследовать упадок цивилизаций. Возможно, пришло время обратить внимание на их подъем».

Около 8200 лет климат на востоке Средиземноморья изменился. Глобальная температура упала, уровень моря поднялся, и южный Левант, включая современный Израиль, Иорданию, Ливан, южную Сирию и Синайскую пустыню, вступил в период засухи. В мировой науке начало этих климатических изменений получило название «Событие 8.2к».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины изменений климата неясны. Согласно принятой сегодня гипотезе, «Событие 8.2к» связано с окончательным разрушением Лаврентиды, – ледника, который, отступая на север, сформировал большую часть ландшафта севера США и Канады. По мере таяния ледника легкая пресная вода изменила океанские течения в Атлантике. Это повлияло на перенос тепла и привело к падению глобальной температуры.

До сих пор археологи считали, что такие перемены климата привели к практически полному уходу людей из южного Леванта. Но оказалось, что это не так.

Северный Хабоним — процветание во время упадка

Местоположение поселения Северный Хабоним
Местоположение поселения Северный Хабоним
Antiquity (2024). DOI: 10.15184/aqy.2024.32
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В исследовании, опубликованном в журнале Antiquity, ученые из Хайфского университета и Университета Бар-Илан при участии Калифорнийского университета Сан-Диего представили новые данные, показавшие, что по крайней мере одно поселение, не только не обезлюдело, но и процветало на протяжении всего этого периода.

Поселение было открыто во время подводных раскопок Хайфского университета в середине 2010-х на побережье хребта Кармель. Оно получило название Северный Хабоним.

Ученые использовали самые современные методы исследований. Кроме выемки грунта и отбора проб было проведено 3D-моделирование, с помощью которого был установлен характер застройки, а многие находки были реконструированы по фрагментам. Члены команды обнаружили многочисленную керамику; каменные орудия, включая церемониальное оружие, грузила для рыболовных сетей; останки животных и растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грузила для рыболовных сетей. Antiquity (2024)
Грузила для рыболовных сетей. Antiquity (2024)
DOI: 10.15184/aqy.2024.32. Antiquity (2024). DOI: 10.15184/aqy.2024.32

Используя радиоуглеродный анализ, исследователи датировали кости диких и домашних животных; обугленные семена пшеницы и чечевицы. Датировка показала, что поселение процветало, как раз в то время, когда в результате «События 8.2к» казалось бы должно быть заброшено. Что же позволило людям, жившим в этом поселке, не только выжить, но и процветать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каменные предметы: 1) половина ритуальной булавы; 2) базальтовая галька с поперечной насечкой и возможным следом от удара
Каменные предметы: 1) половина ритуальной булавы; 2) базальтовая галька с поперечной насечкой и возможным следом от удара
Antiquity (2024). DOI: 10.15184/aqy.2024.32. Antiquity (2024). DOI: 10.15184/aqy.2024.32

Ученые обратили особое внимание на грузила для рыболовецких сетей и церемониальное оружие. Грузила показывают, что население Северного Хабонима умело приспособилось к изменению климата и занялось не только земледелием, которое стало высокорискованным, но и ловлей рыбы. Церемониальное оружие сделано из базальта, которого нет в окрестностях поселения, а значит его привозили издалека. То есть, выжить людям помогли гибкость и быстрота адаптации. Они развили рыболовецкий промысел, гончарное дело и торговлю. Они оказались готовы к сюрпризам климата.

Соавтор работы, археолог из Хайфского университета Рой Никельсберг говорит: «Многим археологам нравится смотреть на упадок цивилизаций. Возможно, пришло время обратить более серьезное внимание на их подъем».