Ученые узнали, почему холодное пиво вкуснее теплого
В лаборатории исследователи из Китая измерили «угол смачивания» (контактный угол) ряда растворов, которые состояли из различных концентраций этанола — наиболее распространенной формы спирта — в воде.
Таким образом, они смогли получить представление о том, как молекулы в смеси взаимодействуют друг с другом. Ученые обнаружили, что при низких концентрациях спирта этанол образует больше пирамидальных структур вокруг молекул воды.
Однако, когда концентрация спирта была увеличена, этанол начал выстраиваться в ряд, как будто в цепочку. Как оказалось, на эти образования также влияет температура.
Как температура влияет на алкоголь
В 5%-ных растворах этанола, аналогичных пиву, авторы работы обнаружили заметное увеличение цепочечных структур при охлаждении до 5°C по сравнению с комнатной температурой.
Это объясняет, почему профессиональные дегустаторы отмечают более крепкий и «яркий» вкус пива, напоминающий этанол, после того, как оно побывало в холодильнике, пояснили исследователи.
Этанол характеризуется горьковатым, слегка сладковатым вкусом, поэтому его «заметность» в кружке пива — это хорошо. «Вот почему мы пьем холодное пиво», — сказал ведущий автор исследования Лэй Цзян (Lei Jiang) из Академии наук Китая.
Исследователи заявили, что их результаты могут быть использованы производителями алкогольных напитков для достижения «этанолоподобного» вкуса при максимально низкой концентрации алкоголя.