Шоколад на Земле может исчезнуть из-за вируса

Быстро распространяющийся вирус угрожает здоровью какао-деревьев и их бобам, из которых производится шоколад. Это ставит под угрозу мировые поставки самого популярного лакомства в мире.
Шоколад на Земле может исчезнуть из-за вируса
Unsplash
Сможете жить без шоколада?

Около 50% производимого в мире шоколада производится с какао-деревьев в западноафриканских странах Кот-д'Ивуар и Гане. В Гане деревья какао поражены вирусом, который приводит к потере урожая на 15-50%. Вирусная болезнь опухших побегов какао (CSSVD), распространяемая мелкими насекомыми — мучнистыми червецами (Pseudococcidae, Homoptera), которые питаются листьями, почками и цветами деревьев. Этот вирус является одной из наиболее опасных для будущего шоколада.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
какао бобы
Unsplash

«Этот вирус представляет реальную угрозу мировым поставкам шоколада», — сказал Бенито Чен-Шарпантье, профессор математики Техасского университета в Арлингтоне. «Пестициды плохо действуют против мучнистых червецов, поэтому фермерам приходится пытаться предотвратить распространение болезни, вырубая зараженные деревья и выращивая устойчивые к ним сорта. Но, несмотря на эти усилия, за последние годы в Гане погибло более 254 миллионов деревьев какао».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фермеры могут бороться с мучнистыми червецами, прививая деревья от вируса. Но вакцины стоят дорого, особенно для фермеров с низкой заработной платой, а привитые деревья дают меньший урожай какао, что усугубляет разрушительное действие вируса.

Как спасти шоколад от исчезновения

шоколад с вишней
Unsplash

Чен-Шарпантье и его коллеги из Университета Канзаса, Prairie View A&M, Университета Южной Флориды и Исследовательского института какао в Гане разработали новую стратегию: используя математические данные, они определили, на каком расстоянии друг от друга фермеры могут сажать привитые деревья, чтобы предотвратить распространение мучнистых червецов с одного дерева на другое.

«У мучнистых червецов есть несколько способов передвижения, в том числе они перемещаются с кроны на крону, переносятся муравьями или переносятся ветром. Что нам нужно было сделать, так это создать модель для производителей какао, чтобы они могли знать, на каком расстоянии они могут безопасно сажать привитые деревья от непривитых, чтобы предотвратить распространение вируса и при этом сохранить управляемость затратами для этих мелких фермеров»
авторы работы

Экспериментируя с методами математического моделирования, команда создала два различных типа моделей, которые позволяют фермерам создавать защитный слой из привитых деревьев какао вокруг непривитых.

Несмотря на то, что эти модели все еще являются экспериментальными, они интересны тем, что помогут фермерам защитить свои посевы и получить более высокий урожай. Это положительно сказывается на прибыли фермеров, а также на глобальной зависимости от шоколада.