«Вечные химикаты» содержатся в половине фруктов и овощей: что это значит
Многие ученые и эксперты уже призывают к запрету пестицидов, содержащих химические вещества, не поддающиеся биологическому разложению
Недавно сообщалось, что PFAS (ПФАС, перфторалкильные и полифторалкильные соединения), также известные как «вечные химические вещества», были обнаружены более чем в половине образцов фруктов и овощей, протестированных в Великобритании. Это привело к призывам запретить пестициды, содержащие эти вещества. Но какой риск на самом деле представляет употребление фруктов и овощей, содержащих PFAS?
Насколько опасны «вечные химикаты» для человека
Исследования воздействия PFAS на здоровье продолжаются. Данные наблюдений и данные исследований на животных указывают на связь между повышенным воздействием некоторых конкретных PFAS и определенными последствиями для здоровья, такими как повышение уровня холестерина, дисфункция щитовидной железы и печени, неблагоприятные исходы беременности и повышенный риск развития некоторых видов рака.
Из-за этого правительства многих стран ввели ограничения на использование PFAS. Некоторые из них были полностью запрещены, а на другие распространяются максимально допустимые нормы содержания в продуктах питания и питьевой воде. Ограничения были установлены вместо запретов, поскольку риски не являются абсолютными.
Доза, частота, способ и продолжительность воздействия, а также множество факторов, таких как состояние здоровья, генетика и другие привычки образа жизни, определяют масштаб риска для каждого человека.
Вред, как правило, причиняется очень высокими дозами в результате воздействия на загрязненных участках. В некоторых исследованиях на животных используются очень высокие дозы, а результаты таких работ не всегда коррелируют с последствиями для здоровья человека из-за различий между видами.
Кроме того, эти данные применимы не ко всем PFAS. Некоторые из них, хотя и нелегко расщепляются, считаются химически инертными, поскольку в их молекулах отсутствуют химически активные группы.