Исследование: мозг полных людей работает усерднее при выборе здоровой пищи
Эксперты обнаружили, что у людей с более высоким ИМТ действительно происходит более активная работа мозга, когда они отдают предпочтение здоровой пище, а не сладким перекусам.
Как это все связано
Исследователи из Королевского университета в Онтарио, Канада, проанализировали данные трех МРТ-исследований с участием 123 участников, которые рассказывали, что бы они предпочли есть в различных сценариях.
Они сравнили данные мозговой активности, когда участники делали выбор между разными типами блюд. Как оказалось, людям, которые лучше контролировали свой рацион для достижения цели требовались относительно небольшие изменения в состоянии мозга — это было особенно заметно у людей с низким ИМТ.
Однако участники с высоким ИМТ не могли полагаться на этот механизм, и им требовались значительные изменения в мозговой деятельности, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), исследователи заявили: «По прогнозам, к 2025 году более 18% взрослого населения планеты будут страдать ожирением, что свидетельствует о том, что сейчас людям трудно придерживаться здорового питания». Авторы работы считают, что это огромная проблема, к которой нужно подходить комплексно.
Команда ученых заявила, что их результаты могут помочь объяснить, почему некоторым людям трудно контролировать свой рацион питания, в то время как другим это дается просто и легко.
Однако авторы заявили, что не в состоянии определить, являются ли трудности с выбором здоровой пищи причиной увеличения веса или же увеличение веса приводит к изменениям в мозге, которые затрудняют выбор здоровой пищи.