Исследование: мозг полных людей работает усерднее при выборе здоровой пищи

Некоторым людям кажется, что отказаться от шоколадного печенья или куска торта относительно просто, в то время как для других это огромная психологическая битва. Почему же одним это дается так просто, а другим — нет?
Исследование: мозг полных людей работает усерднее при выборе здоровой пищи
Unsplash
Вам тоже сложно отказаться от десерта?

Эксперты обнаружили, что у людей с более высоким ИМТ действительно происходит более активная работа мозга, когда они отдают предпочтение здоровой пище, а не сладким перекусам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это все связано

Исследователи из Королевского университета в Онтарио, Канада, проанализировали данные трех МРТ-исследований с участием 123 участников, которые рассказывали, что бы они предпочли есть в различных сценариях.

торт с клубникой
Unsplash

Они сравнили данные мозговой активности, когда участники делали выбор между разными типами блюд. Как оказалось, людям, которые лучше контролировали свой рацион для достижения цели требовались относительно небольшие изменения в состоянии мозга — это было особенно заметно у людей с низким ИМТ.

ИМТ — это индекс массы тела, то есть величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. Это помогает понять является ли его вес недостаточным, нормальным или избыточным.

 

 

Сегодня ученые все реже прибегают к этой методике оценке, так как ИМТ не учитывает распределение в организме жира и мышечной массы. Плотность мышечной ткани выше, чем жировой, поэтому фактически все люди с атлетическим и мускулистым телосложением имеют ИМТ выше нормы и при пониженной жировой массе.

Однако участники с высоким ИМТ не могли полагаться на этот механизм, и им требовались значительные изменения в мозговой деятельности, чтобы сделать выбор в пользу здорового питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
тирамису
Unsplash

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), исследователи заявили: «По прогнозам, к 2025 году более 18% взрослого населения планеты будут страдать ожирением, что свидетельствует о том, что сейчас людям трудно придерживаться здорового питания». Авторы работы считают, что это огромная проблема, к которой нужно подходить комплексно.

Команда ученых заявила, что их результаты могут помочь объяснить, почему некоторым людям трудно контролировать свой рацион питания, в то время как другим это дается просто и легко.

Однако авторы заявили, что не в состоянии определить, являются ли трудности с выбором здоровой пищи причиной увеличения веса или же увеличение веса приводит к изменениям в мозге, которые затрудняют выбор здоровой пищи.