Тревожные новости: вирус птичьего гриппа был обнаружен в коровьем молоке
Птичий грипп существует уже много лет: впервые он был выявлен в Италии более века назад, в 1878 году — тогда итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито описал его как куриный тиф. Серьезная вспышка одного из серотипов вируса гриппа H10N7 произошла в США в 1979-1980 годах, при этом уровень смертности достигал 30%. А с 2020 года число инфицированных птиц (и домашних, и диких) выросло в геометрической прогрессии — точно так же, как и число зараженных млекопитающих (к списку относительно недавно прибавились коровы и козы, хотя ранее считалось, что они не восприимчивы к этому типу гриппа).
Заражение человека птичьим гриппом в первый раз было зарегистрировано в Гонконге в 1997 году — и сразу массовое: заболело 18 человек, 6 из них умерли. При этом вирус они подхватили при прямом контакте с инфицированным животным, а вот передачи его от человека к человеку зафиксировано не было.
Тем не менее, нам есть чего опасаться, ведь H5N1 может содержаться в сыром коровьем молоке, то есть в том, которое еще не прошло процесс пастеризации для удаления бактерий.
Новый путь передачи птичьего гриппа
На данный момент в США происходит активное распространение вируса среди млекопитающих — инфицируются многочисленные стада коров. В начале месяца также стало известно о случае заражения человека, работающего на молочной ферме в Техасе.
После этого случая ученые решили проверить, как изменился состав молока инфицированных коров, и обнаружили, что в его составе была обнаружена высокая концентрация вируса H5N1. Однако исследователи еще изучают, как долго он способен сохраняться в молоке.
К счастью, процесс пастеризации может уничтожить вообще все виды патогенных микроорганизмов в молоке, так что беспокоиться о безопасности напитка, продающегося в супермаркетах, не стоит.
Также не стоит беспокоиться и о пандемии птичьего гриппа. Хотя, как заявляют ученые, она может быть в 100 раз уже Covid-19, на сегодняшний день существует около 20 вакцин против этого заболевания, лицензированных для использования в пандемии. Они могут быть адаптированы к конкретному штамму вируса, находящемуся в обращении.
А чтобы предотвратить заражение, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- Избегать контакта с дикими птицами и их пометом.
- Соблюдать правила личной гигиены при посещении мест содержания птиц.
- Употреблять в пищу только термически обработанные продукты животного происхождения.
- В случае появления симптомов заболевания (высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или конъюнктивит) немедленно обратиться к врачу.