Мы уже знаем о планах Sony по выпуску новой игровой консоли PlayStation 5 Pro. Она может появиться еще до конца 2024 года, и по мере приближения этой даты источники сообщают все новые подробности о возможностях гаджета. И выглядят они, надо признать, более чем впечатляюще.
PlayStation 5 Pro окажется намного быстрее предшественника: Sony просит разработчиков оптимизировать игры

На что способна графика Sony PlayStation 5 Pro
Свежая игровая консоль Sony разрабатывается под кодовым именем Trinity. Источники утверждают, что одной из ее главных особенностей станет намного более быстрая графика в сочетании с разогнанным режимом работы процессора.

Благодаря этому PlayStation 5 Pro сможет намного лучше работать с играми с трассировкой лучей, будет поддерживать более высокое разрешение и частоту кадров. Японский производитель уже начал стимулировать разработчиков игр на более активное использование современных функций графики, включая и трассировку лучей. А игры со «значительными улучшениями» в этой области получат шильдик «Trinity Enhanced» (PS5 Pro Enhanced).
Японцы рассчитывают, что графический процессор PS5 Pro сможет обеспечить примерно на 45% большую скорость рендеринга по сравнению со стандартной PlayStation 5. При этом сам GPU окажется крупнее и будет использовать более быструю системную память и «более мощную архитектуру трассировки лучей», которая окажется втрое производительнее, чем у PS5.

А что насчет процессора консоли?
Что касается процессора консоли, то его модель не изменится, но сам CPU получит поддержку более высокой тактовой частоты и сможет работать в режиме 3,85 ГГц по сравнению с 3,5 ГГц у PS5.
Другой вопрос в том, что такой разгон не даст особого преимущества в играх. В режиме повышенной тактовой частоты процессор консоли будет потреблять больше энергии, «отбирая» часть ее у графического процессора. Из-за этого частота работы графики уменьшится на 1,5%, что, по данным Sony, приведет к «снижению производительности примерно на 1%».