Вот уже много лет большой спорт служит источником удовольствия — и для тех, кто им занимается, и для тех, кто его смотрит. Мы бежим с работы домой, лишь бы успеть к началу трансляции, подготавливаем напитки, закуски, «растворяемся» на диване и наслаждаемся игрой. Правда, порой нам приходится нервничать и сильно расстраиваться, если вдруг любимая команда проиграет. Однако ученые из Университета Васеда, Япония, уверены, что результат игр не так важен, ведь в любом случае от процесса мы получаем колоссальную пользу для здоровья, особенно если он проходил в большой компании друзей.
Не пропускаете ни одного футбольного матча? Ученые говорят, что смотреть спортивные трансляции полезно для здоровья

Почему смотреть спортивные игры полезно для здоровья

Новое исследование включило в себя три этапа. Первый этап заключался в анализе крупномасштабных общедоступных данные о влиянии просмотра спортивных состязаний на 20 000 жителей Японии. Результаты подтвердили сохраняющуюся тенденцию к повышению уровня самочувствия, связанную с регулярным просмотром спортивных состязаний. Однако дать более глубокое представление об этой взаимосвязи они не могли.
Тогда ученые решили провести онлайн-опрос, направленный на изучение того, меняется ли связь между просмотром спортивных состязаний и самочувствием в зависимости от вида спорта. В нем приняло участие 208 человек. В ходе эксперимента участники ознакомились с различными спортивными видеороликами, оценив свое самочувствие как до, так и после просмотра. Выяснилось, что широко распространенные виды спорта, такие как футбол, оказали более значительное влияние на повышение благосостояния по сравнению с менее популярными видами спорта, такими как гольф.
Однако наиболее новаторский аспект этого исследования проявился в третьем эксперименте. Здесь команда ученых использовала методы нейровизуализации для тщательного изучения изменений в активности мозга во время и после просмотра спортивных трансляций. С помощью МРТ авторы работы проанализировали мозговую активность 14 человек. Исследование показало, что просмотр спортивных игр по телевизору вызвал активацию в цепях вознаграждения мозга, что свидетельствует о чувстве счастья или удовольствия.

Кроме того, примечательное открытие появилось при анализе томографических изображений структур головного мозга. У лиц, которые сообщали о довольно частом просмотре спортивных состязаний, наблюдался бóльший объем серого вещества в областях, связанных с вознаграждением. Ученые смеют предположить, что наблюдение за спортивными играми может постепенно вызывать изменения в структурах мозга.
Примечательно, что ранние исследовании уже говорили о пользе просмотра спортивных трансляций, но только непосредственно для фанатов спорта. В этой же работе учитывалась большая часть населения в целом, независимо от их отношения к спорту.