Ученые назвали креветки и омара «токсичной едой, которая вызывает рак». Как так?
Исследователи из Дартмутского колледжа протестировали несколько видов морепродуктов, купленных в различных магазинах в Нью-Гэмпшире, на наличие 26 видов PFAS. Отбор проб показал, что креветки и лобстеры содержат опасно высокие уровни PFAS.
Меган Романо, соавтор исследования, сказала: «Мы не рекомендуем отказываться от морепродуктов — они являются отличным источником нежирного белка и омега-жирных кислот. Но это также потенциально недооцененный источник воздействия PFAS на организм человека. Понимание этого соотношения риска и пользы при употреблении морепродуктов важно для людей, принимающих решения о рационе питания, особенно для уязвимых групп населения, таких как беременные и дети».
Поскольку PFAS присутствуют в окружающей среде практически везде, исследователи заявили, что трудно определить, в каком звене морской пищевой цепи химические вещества попадают в рыбу.
При этом они отмечают, что не существует безопасного уровня воздействия химических веществ, и все больше исследований связывают их с сотнями случаев рака, бесплодия, аномалиями развития плода и множеством других заболеваний, включая аутизм.
Как проходило исследование
Для своей работы ученые протестировали образцы трески, пикши, лобстера, лосося, морского гребешка, креветок и тунца. Затем они опросили более 1800 жителей Нью-Гэмпшира, какую рыбу они едят и как часто.
Опрос показал, что люди потребляют морепродукты в количестве, превышающем средний показатель по стране, а это означает, что они могут подвергать себя воздействию PFAS и осложнениям для здоровья, связанным с химическими веществами.
Хотя исследователи не проверяли уровень PFAS у респондентов, отдельное исследование, проведенное в 2023 году, показало, что у американцев азиатского происхождения, которые часто придерживаются диеты с высоким содержанием морепродуктов, уровень PFAS в крови на 89% выше, чем у представителей других национальностей.
В этом исследовании говорилось, что причиной может быть диета, богатая морепродуктами, поскольку рыба является основным источником загрязнения такими веществами.
Исследователи из Дартмута решили сосредоточиться на Нью-Гэмпшире, потому что этот штат, как и большая часть региона Новая Англия, потребляет больше морепродуктов, чем среднестатистический американец, учитывая его местоположение и местную рыбную промышленность.
95% процентов опрошенных взрослых сообщили, что употребляли морепродукты за последние 12 месяцев. Из них 94% употребляли рыбу в течение предыдущих 30 дней, а около 66% — на прошлой неделе.
Креветки были наиболее употребляемым видом морепродуктов, за ними следовали пикша, лосось, консервированный тунец и лобстер. Тестирование морепродуктов показало, что креветки и омары содержат самые высокие концентрации PFAS, в среднем 1,74 и 3,30 нанограмма на грамм мяса соответственно.
Содержание других видов рыбы обычно составляет менее одного нанограмма на грамм.
Исследователи предположили, что моллюски могут подвергаться более высокому риску заражения PFAS, поскольку они питаются и живут на морском дне и находятся в непосредственной близости от источников PFAS вблизи побережья.