По оценкам компании McKinsey к 2035 году глобальная космическая экономика будет стоить $1,8 триллиона (с учетом инфляции) по сравнению с $630 миллиардами в 2023 году.
К 2035 году глобальные космические технологии достигнут $1,8 триллиона

Основой космической экономики являются «магистральные» (backbone) приложения — спутники и ракеты-носители. Но есть целый класс приложений «охвата» (reach), которые используют космос — телевидение, GPS, спутниковая съемка — с помощью которых космические технологии помогают компаниям разных отраслей получать прибыль. Например, Uber полагается на комбинацию спутниковых сигналов и смартфонов для связи водителей и пассажиров и указания маршрутов.

В 2023 году доля магистральных приложений в мировой космической экономике составила $330 миллиардов, или чуть больше 50%, а доля приложений охвата — $300 миллиардов. Для сравнения: оценки стоимости космической отрасли аналогичны оценкам стоимости индустрии полупроводников ($600 миллиардов в 2021 году с ежегодным ростом на 6-8% в 2030-х годах) и примерно в два раза меньше прогнозов для мировой финансовой индустрии (доходы которой к 2027 году достигнут $3,2 триллиона доллара).
Ожидается, что в течение следующего десятилетия космические приложения будут расти более быстрыми темпами, чем мировой номинальный ВВП.
Факторы, влияющие на увеличение присутствия космоса в повседневной жизни
1. Снижение стоимости запусков. Количество ежегодно запускаемых спутников в 2019-2023 годы росло более, чем на 50% в год, при этом за последние 20 лет стоимость запусков снизилась в 10 раз. Ожидается, что к 2035 году цена данных, являющихся ключом к обеспечению связи, снизится на 10%, при этом спрос на них вырастет на 60%.
2. Коммерческие инновации. Благодаря постоянным коммерческим инновациям сфера применения спутников значительно расширилась. Например, космическое зондирование Земли теперь позволяет идентифицировать объекты с разрешением 15 сантиметров. При этом стоимость таких изображений становится более доступной, и цена за пиксель продолжает снижаться.

3. Диверсификация инвестиций и областей применения. Широкий круг инвесторов проявляет интерес к космическому сектору, при этом частные инвестиции достигли рекордных показателей – более 70 миллиардов долларов в 2021-2022 годы. Космические приложения становятся все более разнообразными, и такие идеи, как космический туризм, больше не кажутся фантастикой.
4. Культурная осведомленность и энтузиазм населения. Человек не ступал на Луну уже 50 лет, но космос каждый день появляется в новостях. Во всем мире наблюдается интерес к последним космическим достижениям, при этом лидеры государств и бизнеса все чаще задумываются о том, что космос может дать нам в будущем.
Использование возможностей, предоставляемых космосом
$1,8 триллиона — это средняя оценка космической экономики на 2035 год. Но есть «оптимистический» и «пессимистический» сценарии.
Технологические инновации и финансовая конкурентоспособность будут играть важнейшую роль в определении траектории развития космоса. В условиях улучшения доступа к космическим данным и снижения стоимости выхода на орбиту космическая экономика сможет достичь $2,3 триллиона к 2035 году,; если развитие затормозится стоимость составит $1,4 триллиона.
Ключевым фактором станет сотрудничество между заинтересованными сторонами.