Джоанна Николс, лингвист из Калифорнийского университета в Беркли, использовала свою новаторскую работу в области истории языков, чтобы узнать больше о развитии языков в Северной Америке. Она обнаружила, что их происхождение можно проследить от двух языковых групп, которые возникли в... Сибири.
Половина языков Северной Америки имеют сибирские корни

Как путешествует язык
За последние несколько десятилетий ученые узнали больше о людях, которые первоначально населяли Северную Америку и, как следствие, Центральную и Южную Америку. Однако до сих пор одна из характерных черт этих людей остается в значительной степени загадкой — эволюция языков, на которых говорили люди, живущие на территории нынешних Канады, США и Мексики.
Для этого нового исследования Николс использовала разработанные ею статистические методы, чтобы проследить языковую родословную самых ранних жителей Северной Америки, насчитывающую 24 000 лет.

Методы Николс предполагают использование лингвистической типологии — области, которая предполагает сравнение языков и их систематизацию на основе общих критериев. Чтобы узнать больше о ранних североамериканских языках, она составила списки языковых характеристик и применила их ко всем известным языкам. Затем она оценила каждый из языков на основе выявленных качеств. Это позволило ей сравнить языки, чтобы найти сходство между ними и выявить закономерности.
Николс обнаружила, что она может проследить происхождение языков, на которых говорили в ранней Северной Америке, всего до двух родословных, обе из которых произошли в Сибири. Они появились, как отмечает она, вместе с людьми, которые преодолели сухопутные мосты во время оледенений ледникового периода.

Эти две основные группы, которые она обнаружила, эволюционировали в разные языки по мере того, как люди переезжали в другие регионы — она сосредоточила свое внимание на 60 из них. Она обнаружила, что на многие из этих языков также повлияли многочисленные волны сибиряков, прибывающих в Северную Америку.
Ученый приходит к выводу, что некоторые характерные черты языков оригинала сохранялись на протяжении многих лет и в настоящее время присущи нынешнему языковому сообществу.