Вскоре после того, как Чарльз Дарвин опубликовал в 1859 году свой выдающийся труд «Происхождение видов», он начал читать малоизвестную книгу столетней давности, автором которой был богатый французский аристократ.
Французский аристократ описал процесс эволюции за 100 лет до Дарвина

Дарвин был удивлен. «Целые страницы до смешного похожи на мои», — писал Дарвин другу. В более поздних изданиях «Происхождения видов» Дарвин назвал Жоржа-Луи Леклерка, графа де Бюффона одним из «немногих» людей, которые поняли, что виды изменяются и развиваются задолго до самого Дарвина.
Новая книга биолога Джейсон Робертса рассказывает о выдающихся достижениях и новаторских идеях французского натуралиста, к которым граф Леклерк пришел еще 1740-х годах. «Бюффон был одним из первых, кто постулировал изменение видов с течением времени», — говорит Джейсон Робертс. — «Он не называл это эволюцией – это слово было придумано позже, но он был одним из первых, кто заговорил об этом и предположил, что существует какая-то система».
В «Естественной истории», 36-томной книге, над которой Бюффон работал в течение 50 лет, он выдвинул идею, что некоторые виды животных вымирают в то время, когда большинство естествоиспытателей считали, что «Бог никогда не допустит, чтобы какой-либо вид исчезал или возникал с течением времени», — говорит Робертс. — «Концепция изменения и вымирания видов была казалась крайне сомнительной».

Некоторые наблюдения Бюффона о предвосхитили открытие ДНК. Робертс говорит: «Он предположил, что должен существовать какой-то внутренний механизм формирования организма, что жизнь существует на органическом клеточном уровне и должен быть какой-то рецепт или "внутренняя форма", которая постоянно воспроизводится в потомстве».
Эволюционист, эколог, геолог
Унаследовав от дальнего родственника состояние, эквивалентное сегодня примерно 28 миллионам фунтов стерлингов, Бюффон использовал часть своего богатства, чтобы превратить принадлежавший ему парк площадью 100 акров в Бургундии в «экологическую лабораторию», где он «пустил все на самотек, и наблюдал что происходит», — говорит Робертс.
«Его называют первым в мире экологом, потому что он был первым человеком, который действительно изучал виды в их собственной среде обитания, а не просто анализировал мертвые образцы», — говорит Робертс.
Бюффон наблюдал все, что происходило в его парке, от привычек размножения лисиц до узоров птиц и деревьев, на которых птицы строили гнезда. «Он был первым ученым, который изучал жизнь в ее контексте и проводил контекстуальные наблюдения вживую», — говорит Робертс. — «Он платил огромные суммы денег за образцы живых животных, чтобы иметь возможность увидеть их и пообщаться с ними».

Вместо «эволюции» Бюффон использовал термин «дегенерация» для обозначения естественного отклонения «от обычного репродуктивного процесса». Бюффон считал что дегенерация ведет к изменению вида. В то время этот термин не нем никакой негативной окраски.
Но Бюффон так и не понял, как на самом деле происходит изменение вида: потребовался Дарвин и его теория естественного отбора, разработанная совместно с Альфредом Расселом Уоллесом, чтобы в этом разобраться.
Но и без этого ключевого открытия Бюффон постулировал, что новые виды должны были появляться и меняться с течением времени, а некоторые виды, должно быть, вымерли. «В то время это была очень, очень радикальная идея, и Бюффона за это порицала Сорбонна: ему пришлось публично отречься от всего, что он написал», — говорит Робертс. Бюффона даже официально обвинили в ереси за то, что он предположил, что Земля старше, чем сказано в Библии..
«Бюффон подозревал, что Земле миллионы, если не миллиарды лет», — говорит Робертс. — «Он впервые представил геологический масштаб времени».
В отличие от своего современника Карла Линнея, который считал, что природа статична и каждый вид остается таким, каким его создал Бог, Бюффон считал, что природа слишком сложна и изменчива, чтобы ее можно было легко классифицировать.