Ученые узнали, сколько нужно есть клетчатки, чтобы снизить давление

Известно, что пищевые волокна снижают кровяное давление, но до сих пор не было никаких указаний о том, сколько нужно их есть, чтобы получить результат. Новое исследование наконец-то дает ответ на этот вопрос!
Ученые узнали, сколько нужно есть клетчатки, чтобы снизить давление
Unsplash
В каком количестве клетчатка снижает высокое кровяное давление? Ведь это может быть намного эффективнее лекарств!

Пищевые волокна — это те части пищи, которую организм не может переварить. Их также называют «клетчаткой» и именно они способствуют прохождению пищи через кишечник и питают полезных бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изменения в образе жизни, включая изменение рациона питания, являются первой линией лечения гипертонии или высокого кровяного давления (АД). Предыдущие исследования показали, что у людей, употребляющих в пищу много пищевых волокон, значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертность от них. Однако в рекомендациях по гипертонии не указывается польза пищевых волокон.

Как клетчатка борется с высоким давлением

завтрак с цельными злаками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета Монаша провели мета-анализ исследований, посвященных влиянию пищевых волокон на артериальную гипертензию, и определили количество пищевых волокон, которое необходимо употреблять женщинам и мужчинам для снижения артериального давления.

«Пищевые волокна стали важной, но недооцененной частью лечения гипертонии. Наше исследование подчеркивает фактические данные, подтверждающие эффективность пищевых волокон в снижении кровяного давления и снижении риска сердечно-сосудистых осложнений»
Франсин Маркес ведущий автор исследования из Школы биологических наук Монаша

Мета-анализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон было связано со значительным снижением АД независимо от приема лекарств для контроля артериальной гипертензии. Согласно данным, которые авторы проанализировали, для женщин с артериальной гипертензией (АД 140/90 или выше) рекомендуемое потребление пищевых волокон должно составлять более 28 г в день; для мужчин с артериальной гипертензией — более 38 г в день. Было подсчитано, что каждые дополнительные 5 г в день снижают систолическое АД (верхнее значение) на 2,8 мм рт.ст. и диастолическое АД (нижнее значение) на 2,1 мм рт. ст.

завтрак со злаками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи говорят, что польза пищевых волокон обусловлена их положительным воздействием на микробиом кишечника. Пищевые волокна позволяют бактериям вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и иммунорегулирующими функциями, которые способствуют снижению артериального давления.

Как есть больше клетчатки

В западных диетах, как известно, не хватает клетчатки. Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) отмечает, что среднее потребление клетчатки взрослыми в США составляет около 15 г в день. Вот несколько советов от UCSF, как увеличить количество клетчатки в вашем рационе:

 

 

● Включайте в каждый прием пищи по крайней мере одну порцию цельнозерновых продуктов (например, риса, кукурузы, овса, киноа, булгура);

 

● Выбирайте цельнозерновой хлеб (ищите хлеб с наибольшим содержанием клетчатки);

 

● Готовьте из коричневого риса, а не из белого;

 

● Добавляйте фасоль в салаты — в каждой порции в ½ стакана содержится от 7 до 8 г клетчатки;

 

● Два-три раза в неделю заменяйте мясо бобовыми (например, чечевицей, горохом, фасолью, нутом, арахисом) в таких блюдах, как супы и карри;

 

● Съедайте не менее пяти порций фруктов и овощей в день (свежие фрукты лучше, чем консервированные);

 

● Замените фруктовые соки на цельные фрукты.