Ученые узнали, сколько нужно есть клетчатки, чтобы снизить давление
Пищевые волокна — это те части пищи, которую организм не может переварить. Их также называют «клетчаткой» и именно они способствуют прохождению пищи через кишечник и питают полезных бактерий.
Изменения в образе жизни, включая изменение рациона питания, являются первой линией лечения гипертонии или высокого кровяного давления (АД). Предыдущие исследования показали, что у людей, употребляющих в пищу много пищевых волокон, значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертность от них. Однако в рекомендациях по гипертонии не указывается польза пищевых волокон.
Как клетчатка борется с высоким давлением
Ученые из Университета Монаша провели мета-анализ исследований, посвященных влиянию пищевых волокон на артериальную гипертензию, и определили количество пищевых волокон, которое необходимо употреблять женщинам и мужчинам для снижения артериального давления.
Мета-анализ показал, что более высокое потребление пищевых волокон было связано со значительным снижением АД независимо от приема лекарств для контроля артериальной гипертензии. Согласно данным, которые авторы проанализировали, для женщин с артериальной гипертензией (АД 140/90 или выше) рекомендуемое потребление пищевых волокон должно составлять более 28 г в день; для мужчин с артериальной гипертензией — более 38 г в день. Было подсчитано, что каждые дополнительные 5 г в день снижают систолическое АД (верхнее значение) на 2,8 мм рт.ст. и диастолическое АД (нижнее значение) на 2,1 мм рт. ст.
Исследователи говорят, что польза пищевых волокон обусловлена их положительным воздействием на микробиом кишечника. Пищевые волокна позволяют бактериям вырабатывать короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие противовоспалительными и иммунорегулирующими функциями, которые способствуют снижению артериального давления.