Согласно текущим оценкам, примерно один из 10 человек (всего 537 миллионов) во всем мире страдает диабетом второго типа. Исследования также показывают, что число взрослых, живущих с диабетом, удвоится к 2050 году и достигнет отметки в 1,3 миллиарда.
Созданы электронные носки, которые могут диагностировать диабет

Этот диагноз приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и заболеваний периферических артерий.
Теперь исследователи представили умный носок, который может на ранних этапах выявлять диабет у пациентов.
Электронный носок

В новом исследовании, представленном на EHRA 2024, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), ученые описали носок, который оснащен датчиком баллистокардиограммы. Этот датчик способен обнаруживать проявление сердечной деятельности, выражающихся в смещениях тела человека.
В тестировании участвовали 20 пациентов с диабетом и 20 здоровых людей в качестве контрольной группы. Все добровольцы носили умные носки: стояли 40 секунд и 40 секунд ходили.
В то же время они проходили стандартную электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы выяснить, насколько значения, показанные носком, ей соответствуют.
Результаты показали, что измерения частоты сердечных сокращений с помощью носка и ЭКГ были практически одинаковыми, с коэффициентом корреляции 0,99.
Умный носок смог обнаружить диабет и выявить пациентов с плохим кровообращением. Это было связано с тем, что люди с заболеваниями оказывали более высокое давление на стопу во время ходьбы по сравнению со здоровыми участниками.

По словам исследователей, «электронные носки могут быть простым и неинвазивным способом поиска пациентов с диабетом, которым может быть полезна тренировка ходьбы для предотвращения осложнений со стопами».