Передозировка арбузом может приводить к смертельному риску
Ничто так не освежает, как кусочек арбуза в жаркий день. С приближением теплого сезона многие с нетерпением ждут возможности полакомиться этим сладким фруктом. А поскольку арбуз на 92% состоит из воды, ничто в нем не может вызвать проблем со здоровьем, не так ли? Не совсем.
Как арбуз наносит вред здоровью
Подборка из трех тематических исследований, недавно опубликованных в журнале Annals of Internal Medicine, выявила малоизвестную проблему: арбуз содержит удивительное количество калия. Обычно это не вызывает проблем, но, безусловно, это может повлиять на людей с хронической болезнью почек (ХБП).
В рамках последней работы у трех пациентов с той или иной формой ХБП развилась гиперкалиемия после употребления большого количества арбуза в течение периода от трех недель до двух месяцев.
Первый пациент, 56-летний мужчина с инсулинозависимым сахарным диабетом 2 типа и тяжелой (4-й стадии) ХБП, был госпитализирован в отделение интенсивной терапии после 15-секундного эпизода потери сознания или обморока. При осмотре у него была опасно низкая частота сердечных сокращений — 20 ударов в минуту и чрезвычайно низкое кровяное давление: 62/32. Лабораторные анализы показали, что уровень калия составил 7 ммоль/л; до поступления в больницу его уровень составлял от 4,5 до 5 ммоль/л. Повышенный уровень калия был устранен.
Мужчина сообщил, что в течение предыдущих двух месяцев съедал «большое количество» арбуза каждый вечер.
Во втором случае 72-летний мужчина с ишемической кардиомиопатией в анамнезе и имплантированным кардиовертером-дефибриллятором был госпитализирован в отделение интенсивной терапии после того, как дефибриллятор вызвал удар электрическим током.
При поступлении его артериальное давление составляло 176/90, а частота сердечных сокращений была нормальной — 66 ударов в минуту. ЭКГ была в норме. Лабораторные результаты показали уровень калия 6,6 ммоль/л. Пациент принимал лекарство от высокого кровяного давления (валсартан).
Причиной поражения электрическим током стал единичный эпизод желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков. Когда у мужчины был собран анамнез, он рассказал, что выпивал по два стакана арбузного сока в день примерно за месяц до этого эпизода. Врачи пришли к выводу, что валсартан в сочетании с высоким потреблением калия с пищей снижают способность почек выводить калий и приводят к гиперкалиемии, которая провоцирует сердечную аритмию.
Третий пациент — 36-летняя женщина с терминальной стадией почечной недостаточности, находящейся на гемодиализе. У нее была выявлена стойкая бессимптомная гиперкалиемия во время амбулаторного диализа. Несмотря на диализ, при котором аппарат отфильтровывает отходы жизнедеятельности и воду из крови, поскольку почки этого не могут, уровень калия в ее крови повысился до 7,4 ммоль/л.
Женщина призналась, что в течение предыдущих трех недель ежедневно съедала «большое количество» арбуза.