Новые полезные свойства шоколада: он может помочь в похудении и предотвращении болезни Альцгеймера
Ранние исследования уже позволили выявить некоторые преимущества шоколада: например, его употребление помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Теперь ученые из Университета Чжэнчжоу в Китае пополнили этот список, добавив туда такие эффекты, как предотвращение возрастных когнитивных нарушений и помощь в похудении.
Польза шоколада: новое исследование
В этой работе команда исследователей сосредоточилась на изучении химического вещества под названием теобромин, содержащегося в какао-бобах. Это алкалоид, который и отвечает за горький вкус темного шоколада.
Ученые изучили данные клинических исследований на животных, проведенных в период с 2000 по 2023 год, с целью обобщить преимущества теобромина для здоровья. Как оказалось, это вещество обладает высоким содержанием антиоксидантов, способностью предотвращать повреждение нейронов, а также улучшать моторную память и когнитивные регуляторные функции.
Однако важно отметить, что исследования теобромина и его воздействия на мозг все еще находятся на ранних стадиях, в основном они ограничены экспериментами на животных. Тем не менее, их следует принимать в счет для того, чтобы проводить новые научные работы для оценки влияния химического вещества на вообще все живые организмы.
Кроме того, хотя это и может показаться нелогичным, употребление шоколада также способствует снижению веса. Все дело в том же теобромин, который помогает организму расщеплять жиры. Но получить эту пользу можно, лишь соблюдая определенные рекомендации по употреблению шоколада: норма для взрослого здорового человека — не более 30 г горького шоколада за один прием и не чаще двух раз в неделю. Людям с хроническими заболеваниями лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией на этот счет.