Ученые выяснили, как мозг выбирает, какие события нужно запомнить, а какие — вычеркнуть из памяти
И вот еще один пример того, как мозг отбирает воспоминания: все мы в школе или институте учили какую-то информацию, необходимую для сдачи экзаменов. Осталось ли у вас что-то из выученного в голове? Думаем, что вряд ли. Как совсем недавно выяснили нейробиологи из Нью-Йоркского университета, в нашей памяти еще длительное время будут оставаться те события, над которыми мы тратим время на размышления вскоре после того, как они произошли.
Как мозг отбирает воспоминания
Исследование проводилось на лабораторных мышах: специалисты проанализировали мозговую деятельность испытуемых в течение всего дня. Они использовали двусторонние кремниевые зонды для регистрации около 500 нервных клеток в области гиппокампа животных, когда те пытались ориентироваться в лабиринте в поисках закусок.
Каждый раз, когда мыши добирались до цели и наслаждались угощением, в их мозге генерировался последовательный паттерн нейронов, называемый «резковолновой рябью».
Это явление получило такое название, поскольку в один момент резко начинают срабатывать почти 15 процентов нейронов гиппокампа, образуя волну на графике нейронной информации, который исследователи получили с электродов.
Несколькими часами позже, когда мыши спали, эти электроды еще раз зарегистрировали соответствующий набор резких колебаний. Ученые объяснили это явление тем, что испытуемые «воспроизводили прожитое событие тысячи раз за ночь».
Эта «резковолновая рябь» происходила бессознательно, тем не менее, авторы эксперимента считают, что человек может повысить вероятность формирования долговременной памяти, размышляя о прошедшем событии в день, когда оно произошло.
Важно отметить, что события, которые не провоцировали образование «резковолновой пульсации», не смогли сформировать прочных воспоминаний.
Почему у млекопитающих выработалась такая система, пока остается загадкой, но это открытие, как отмечают авторы исследования, может помочь создать методы улучшения памяти или даже искоренения воспоминаний о травмирующих событиях при помощи регулирования резких колебаний нейронов.