Ночное освещение и грязный воздух повышают риск инсульта
Согласно новому исследованию, люди, постоянно находящиеся под воздействием яркого искусственного освещения в ночное время, могут подвергаться повышенному риску развития состояний, влияющих на приток крови к мозгу, и инсульта.
Что показало новое исследование
Яркое наружное освещение используется в ночное время для улучшения видимости окружающей среды, повышения безопасности и комфорта людей. Однако, по данным авторов исследования, чрезмерное использование искусственного освещения привело к тому, что около 80% населения мира живет в условиях, загрязненных светом.
В то время как предыдущие исследования связывали повышенное воздействие яркого искусственного света в ночное время с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, это одно из первых, что изучает взаимосвязь между воздействием светового загрязнения в ночное время и потенциальным риском для здоровья мозга и инсульта.
В ходе обследования 28 302 взрослых, проживающих в Китае, воздействие уличного освещения в жилых помещениях в ночное время оценивалось с помощью спутниковых снимков, которые отображали световое загрязнение. Случаи инсульта были подтверждены медицинскими картами и свидетельствами о смерти в больницах.
Анализ данных, включающий шесть лет наблюдения за участниками, показал:
- У 1278 человек развились цереброваскулярные заболевания, в том числе 777 случаев ишемического (вызванного тромбом) инсульта и 133 случая геморрагического (кровоточащего) инсульта;
- У людей с самым высоким уровнем воздействия наружного света в ночное время риск развития цереброваскулярных заболеваний был повышен на 43% по сравнению с теми, у кого уровень воздействия был самым низким.
- У людей с самым высоким уровнем воздействия твердых частиц 2,5 (PM2,5 — это в основном выбросы при сжигании бензина, масла, дизельного топлива или древесины) риск развития цереброваскулярных заболеваний был на 41% выше, чем у участников с самым низким уровнем воздействия PM2,5;
- Участники с самым высоким уровнем воздействия PM10 (образуется в основном из пыли и дыма) имели на 50% повышенный риск развития цереброваскулярных заболеваний по сравнению с теми, у кого воздействие PM10 было самым низким;
- Участники с самым высоким уровнем воздействия оксида азота (выбросы легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, электростанций и внедорожной техники) имели на 31% более высокий риск развития цереброваскулярных заболеваний по сравнению с теми, у кого уровень воздействия был самым низким.