Ленточные черви (Cestoda) – класс червей-паразитов, который включает более 3500 видов. Они могут вырастать от одного миллиметра до 30 метров в длину.
Первая в истории окаменелость ленточного червя найдена в янтаре возрастом 100 миллионов лет

Эти паразиты полностью утратили пищеварительную систему, поэтому забирают питательные вещества непосредственно из слизистой оболочки кишечника своего хозяина.
Ленточные черви встречаются почти во всех экосистемах, но крайне редко сохраняются в геологических летописях. Теперь же исследователям удалось найти «первое в истории окаменелое тело ленточного червя», которое относится к меловому периоду.
Доисторический паразит

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geology, команда ученых из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук описала доисторического ленточного червя, который сохранился в янтаре Качин середины мелового периода на севере Мьянмы. Этот паразит схож с современными видами ленточных червей, которые заражают пластиножаберных рыб, таких как скаты и акулы.
Исследователи считают, что этот древний червь заразил пластиножаберного хозяина, которого позже выбросило на берег из-за шторма или прилива.
Затем эта рыба стала обедом для какого-то наземного хищника (возможно, динозавра). Паразит выпал из кишечника хозяина и застрял в смоле ближайшего растения.
Исследователи отмечают, что это лишь предполагаемый сценарий, и, возможно, паразит попал в янтарь каким-то другим крайне необычным способом.

По словам авторов, эта окаменелость – первая окаменелость ленточного червя, которая относится к меловому периоду. Ее изучение может пролить свет на эволюцию паразитов и улучшить понимание взаимодействия между паразитами и их хозяевами.