Облепиха снижает риск развития диабета и ожирения

Новое исследование раскрывает до сих пор неизвестный потенциал облепихи как богатого источника природных антиоксидантов. Уверены, вы часто пьете чай с этой ягодой!
Облепиха снижает риск развития диабета и ожирения
Unsplash
Полезно и вкусно — все как мы любим!

Исследование, проведенное учеными из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде под руководством профессора Ферейдуна Шахиди, описывает уникальный пищевой профиль ягод облепихи и подчеркивает их коммерческий потенциал в качестве суперпродукта с высокой биологической активностью.

Облепиха — листопадное, колючее растение, произрастающее вдоль побережий северо-западной Европы, а также в умеренных регионах Центральной Азии. Ее ягоды и листья широко используются благодаря своим питательным, фармацевтическим и функциональным свойствам.

 

 

Ее богатый состав включает в себя витамины С, Е, К, а также бета-каротин, омега-3 жирные кислоты и др. Польза облепихи для здоровья имеет широкий спектр: она укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран, улучшает зрение, снижает уровень холестерина и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, облепиховое масло применяется в косметологии для ухода за кожей и волосами, делая их более здоровыми и ухоженными.

Новые свойства облепихи

много ягод облепихи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках работы исследователи задались целью охарактеризовать уникальный состав полифенолов, класса соединений с антиоксидантными свойствами, в канадских сортах облепихи.

Результаты исследования подчеркивают наличие ключевых полифенольных соединений в выжимках и семенах облепихи, каждое из которых обладает потенциальной пользой для здоровья, начиная от защиты сердечно-сосудистой системы и заканчивая противовоспалительными свойствами.

Важно отметить, что географические факторы влияют на полифенольный профиль ягод облепихи, и исследователи выявили несколько различных соединений с повышенной биологической активностью, которые содержатся только в сорте облепихи, выращиваемом в Ньюфаундленде.

чай с облепихой
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того, экстракты облепихи продемонстрировали многообещающий потенциал противодиабетического действия in vitro и борьбы с ожирением, что открывает путь для дальнейшего изучения их механизмов и потенциального терапевтического применения.

«Это первый шаг к пониманию того, как полифенолы облепихи могут благотворно влиять на нашу физиологию. Будущие исследования должны быть сосредоточены на понимании механизмов, стоящих за этими эффектами, и дальнейших экспериментах с использованием моделей на животных и людях. Если эти эффекты будут подтверждены in vivo, мы сможем представить себе использование полифенолов облепихи в терапевтических и фармакологических целях, помогая в профилактике и лечении диабета, ожирения и многих других заболеваний», — отмечают ученые.