Облепиха снижает риск развития диабета и ожирения
Исследование, проведенное учеными из Мемориального университета Ньюфаундленда в Канаде под руководством профессора Ферейдуна Шахиди, описывает уникальный пищевой профиль ягод облепихи и подчеркивает их коммерческий потенциал в качестве суперпродукта с высокой биологической активностью.
Новые свойства облепихи
В рамках работы исследователи задались целью охарактеризовать уникальный состав полифенолов, класса соединений с антиоксидантными свойствами, в канадских сортах облепихи.
Результаты исследования подчеркивают наличие ключевых полифенольных соединений в выжимках и семенах облепихи, каждое из которых обладает потенциальной пользой для здоровья, начиная от защиты сердечно-сосудистой системы и заканчивая противовоспалительными свойствами.
Важно отметить, что географические факторы влияют на полифенольный профиль ягод облепихи, и исследователи выявили несколько различных соединений с повышенной биологической активностью, которые содержатся только в сорте облепихи, выращиваемом в Ньюфаундленде.
Более того, экстракты облепихи продемонстрировали многообещающий потенциал противодиабетического действия in vitro и борьбы с ожирением, что открывает путь для дальнейшего изучения их механизмов и потенциального терапевтического применения.
«Это первый шаг к пониманию того, как полифенолы облепихи могут благотворно влиять на нашу физиологию. Будущие исследования должны быть сосредоточены на понимании механизмов, стоящих за этими эффектами, и дальнейших экспериментах с использованием моделей на животных и людях. Если эти эффекты будут подтверждены in vivo, мы сможем представить себе использование полифенолов облепихи в терапевтических и фармакологических целях, помогая в профилактике и лечении диабета, ожирения и многих других заболеваний», — отмечают ученые.