90% современных виноградников могут исчезнуть к 2100 году
В настоящее время ведущие винодельческие регионы мира расположены в основном в средних широтах, таких как Калифорния, юг Франции, север Испании и Италии. Другие регионы, которые восхищают сомелье, включают Стелленбос в Южной Африке и Мендосу в Аргентине.
Эти районы как раз подходят для производства вина — климат достаточно теплый, чтобы виноград мог созревать, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного давления болезней.
Увы, но глобальное потепление нанесет сокрушительный удар по этим виноградникам. В последнем отчете экспертов говорится, что «около 90% традиционных винодельческих регионов в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии могут оказаться под угрозой исчезновения к концу столетия из-за чрезмерной засухи и более частых периодов жары в связи с изменением климата».
Как проходило исследование
Модель, созданная авторами новой работы, предполагает, что потеря земель для виноделия может произойти при глобальном потеплении на 2°C к концу столетия, что, по словам авторов, в настоящее время является весьма вероятным сценарием, учитывая текущие тенденции в выбросах парниковых газов.
По словам авторов, от 49 до 70% существующих винодельческих регионов станут в значительной степени непригодными для выращивания винограда. Но 29% столкнутся с экстремальными климатическими условиями, такими как повышенная жара и чрезмерная засуха, что сделает их негостеприимными районами для виноделия.
Влияние на виноделие также окажет огромное экономическое воздействие: виноград является третьей по ценности плодоовощной культурой в мире после картофеля и помидоров, стоимость которого в 2016 году составила 68 миллиардов долларов США.
География производства вина, вероятно, изменится, поскольку изменение климата повлияет на урожайность винограда, состав винограда при сборе и качество вина.
В то время как многие существующие районы сильно пострадают, изменение климата в Европе значительно превысит потери с точки зрения площадей, пригодных для выращивания винограда, говорится в исследовании.
Однако рост виноделия в районах, где этого ранее не происходило, может оказать давление на водные ресурсы, а также на дикую среду обитания, говорится в отчете.
Ожидается, что площадь Европы, пригодная для выращивания вина, увеличится примерно на 40% к концу столетия. Например, площадь Великобритании, пригодная для выращивания вина, уже увеличилась примерно на 400% в период с 2004 по 2021 год.