Прогестагены — это синтетические гормональные препараты, которые имитируют естественный женский половой гормон прогестерон. Они чаще всего используются в гормональном контроле над рождаемостью и гормональной терапии в период менопаузы, как отдельно, так и в комбинации с эстрогенами, другой группой половых гормонов, но также могут быть использованы для лечения таких заболеваний, как эндометриоз и синдром поликистозных яичников.
Прием популярных контрацептивов связали с риском возникновения опухолей в мозге

Исследование французских ученых является первым, которое связывает длительное применение определенных прогестагенов с повышенным риском развития опухоли головного мозга, называемой внутричерепной менингиомой, на долю которой приходится 40% первичных опухолей центральной нервной системы. Будучи доброкачественной, опухоль, которая растет из оболочек, окружающих головной и спинной мозг, может поражать эти структуры, что требует хирургического удаления.
Как проходило исследование

Исследователи из Национального агентства Франции по лекарствам и безопасности товаров для здоровья (ANSM) изучили данные 108 366 женщин, 18 061 из которых перенесли операцию на головном мозге по удалению внутричерепной менингиомы в период с 2009 по 2018 год. Данные были взяты из Национальной системы медицинских данных Франции (SNDS), и каждый случай был сопоставлен с пятью контрольными по году рождения и району проживания. Исследователи изучили связь между некоторыми прогестагенами и заболеваемостью менингиомой.
Хотя некоторые из изученных прогестагенов используются во Франции (промегестон) или лишь в нескольких странах (медрогестон), другие (прогестерон, левоноргестрел, гидроксипрогестерон и медроксипрогестерон) широко используются во всем мире.
После учета потенциально влияющих факторов исследователи обнаружили, что длительное применение — в течение одного года или более — инъекции 150 мг медроксипрогестерона ацетата было связано с 5,6-кратным повышением риска внутричерепной менингиомы, требующей хирургического вмешательства.
Длительное применение 5 мг перорального медрогестона было связано с повышением риска в 4,1 раза, а 0,125 мг/0,5 мг перорального промегестона повышало риск в 2,7 раза. Такого риска, связанного с использованием этих прогестагенов менее года, не было. Не было выявлено заметного повышенного риска применения прогестерона, дидрогестерона или широко используемых внутриматочных спиралей, высвобождающих левоноргестрел, независимо от дозы, которую они содержат.
Повышенный риск наблюдался у женщин, принимавших хлормадинона ацетат, номегестрола ацетат и ципротерона ацетат, что неудивительно, учитывая, что они, как известно, повышают риск развития менингиомы. Нельзя было сделать никаких выводов относительно диеногеста или гидроксипрогестерона из-за небольшого числа женщин, получающих эти препараты.

Это было обсервационное исследование, поэтому оно не может установить причину и следствие. Исследователи признают, что в базе данных SNDS отсутствовала информация обо всех клинических деталях и показаниях, по которым назначались прогестагены. Они также не смогли учесть генетическую предрасположенность к менингиоме и воздействие высоких доз радиации, которые являются фактором риска развития этого заболевания.
Тем не менее, поскольку, по оценкам, медроксипрогестерона ацетат используется 74 миллионами женщин во всем мире в качестве средства контроля рождаемости, число связанных с этим менингиом потенциально может быть высоким.