Кофе может бороться с колоректальным раком
Исследование, в котором приняли участие более 1700 пациентов с диагнозом колоректальный рак I-III стадий, показало, что у тех, кто выпивал более четырех чашек кофе в день, риск рецидива рака был на 32% ниже по сравнению с теми, кто выпивал менее двух чашек в день.
Это еще не все. Исследователи также обнаружили поразительную связь между потреблением кофе и общими показателями выживаемости. Результаты выявили U-образную взаимосвязь, при которой употребление трех-пяти чашек в день, по-видимому, является оптимальным, снижая риск смерти от любой причины на треть, при оптимальном потреблении четырех чашек в день.
Как кофе влияет на рак
Из каждых 100 больных с колоректальным раком, которые выпивали менее двух чашек, около 68 выживали в течение 6,6-летнего периода наблюдения. Однако когда люди пили по четыре чашки в день, это число подскакивало до впечатляющих 86 из 100!
Итак, что же такого особенного в кофе? Исследователи указывают на богатый коктейль растительных соединений, таких как антиоксиданты и противовоспалительные средства, которые могут помочь подавить рост и распространение опухоли. Например, кофе богат полифенольными антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, вызывающими рак. Он также содержит противовоспалительные вещества, которые могут противодействовать хроническому воспалению.
Кроме того, соединения, содержащиеся в кофе, могут помогать уничтожать раковые клетки непосредственно за счет проапоптотических эффектов (способствующих гибели клеток). Некоторые данные также свидетельствуют о том, что кофе может помочь сделать рак более восприимчивым к химиотерапевтическим препаратам.
Потенциальные преимущества на этом не заканчиваются. Кофе также может улучшить процесс усвоения сахара нашим организмом, повышая чувствительность к инсулину. Поскольку многие виды рака используют сахар в качестве основного источника энергии для роста, теоретически это может лишить опухоли столь необходимого им топлива.
Хотя все эти результаты невероятно многообещающие, важно отметить, что это было обсервационное исследование, а это значит, что оно может только показать связь, но не доказать, что кофе непосредственно вызывал снижение рецидивов рака и смертности.