Искусственный интеллект нашел «замену» Ozempic
Исследователи из Католического университета Мурсии в Испании использовали передовые методы искусственного интеллекта, чтобы просмотреть обширную библиотеку из более чем 10 000 природных соединений в поисках тех, которые могли бы имитировать действие гормона под названием GLP-1. Этот гормон, сокращение от глюкагоноподобного пептида-1, является мишенью популярных препаратов для похудения, таких как семаглутид и тирзепатид («Оземпик»).
Эти препараты, известные как агонисты рецептора GLP-1, действуют путем связывания и активации рецептора GLP-1 в клетках. Это подавляет аппетит, замедляет опорожнение желудка и усиливает чувство сытости после еды — все это способствует снижению веса. Однако, как объясняет автор исследования Елена Мурсия, современные агонисты GLP-1 поставляются с «некоторым багажом».
Более того, большинство существующих агонистов GLP-1 представляют собой пептиды — короткие цепочки аминокислот, которые могут расщепляться ферментами желудка. Это означает, что их часто нужно вводить с помощью инъекций, а не принимать перорально в виде таблеток.
Какие соединения нашел ИИ
Используя сложные методы виртуального скрининга, исследователи сузили первоначальный набор из более чем 10 000 соединений всего до 100, которые показали наиболее сильное связывание с рецептором GLP-1. Дальнейший компьютерный анализ показал, что два из них, получившие название «соединение А» и «соединение В», взаимодействуют с ключевыми аминокислотами рецептора способом, поразительно похожим на два многообещающих синтетических агониста GLP-1, TTOAD2 и орфорглипрон.
Интересно, что соединения А и В получены из очень распространенных растений, экстракты которых ранее были связаны с благотворным воздействием на метаболизм человека. Исследователи пока хранят молчание о точных названиях растений и соединений, ожидая подачи заявок на патент, но они надеются, что в конечном итоге оба могут быть изготовлены в форме таблеток.
В настоящее время оба соединения проходят лабораторные испытания для подтверждения их свойств, активирующих рецептор GLP-1. В случае успеха они перейдут к клиническим испытаниям на людях.