Итальянцы действительно общаются «жестами». Они используют их чаще других

От Вито Корлеоне в «Крестном отце» до Софи Лорен в «Вчера, сегодня и завтра» итальянские персонажи часто использую в общении жесты руками. Новое исследование подтвердило, что этот итальянский стереотип действительно имеет место быть!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Итальянцы действительно общаются «жестами». Они используют их чаще других
Unsplash
Наконец-то это доказано!

Ученые из Университета Лунда изучали жесты людей из Италии и Швеции во время разговора. Они обнаружили, что жители Италии используют более 40 жестов руками в минуту во время разговора — в два раза больше, чем среднестатистический швед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время как в других культурах жесты используются для иллюстрации отдельных частей истории, итальянцы используют их как своего рода беглый комментарий к тому, что они говорят.

Как проходило исследование

Исследователи попросили 12 итальянцев и 12 шведов пересказать историю 90-секундного мультипликационного ролика другу, который не смотрел этот мультфильм.

девушка радуется на улице
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы обнаружили, что итальянцы использовали 22 жеста на 100 слов, по сравнению с 11, сделанными шведскими испытуемыми. Предыдущие исследования показали, что итальянцы произносят около 188 слов в минуту, что включает в себя 41 жест.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Мария Грациано сказала: «Итальянцы жестикулируют чаще, чем шведы, что и ожидалось. Что еще более интересно, мы продемонстрировали, что люди из разных культур используют жесты по-разному из-за разных риторических стилей и разных способов построения истории».

девушка показывает сердечко руками
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дополнение к частоте жестов исследователи изучили, почему жесты использовались во время пересказа мультфильма

«Когда мы рассказываем истории, мы объединяем несколько видов информации: мы представляем персонажей и события, описываем действия и объясняем почему. Мы проверяем, понимает ли наш слушатель то, что мы говорим. И если мы рассказываем историю, основанную на мультфильме, мы также ссылаемся на акт просмотра»
авторы работы

Исследование показало, что итальянцы склонны использовать более прагматичные жесты — те, которые комментируют историю и знакомят слушателя с новыми частями.

Шведы, тем временем, склонны использовать более репрезентативные жесты, которые в основном демонстрируют события и действия в сюжете.